HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 大家一起來潔牙座談會 > 大家一起來潔牙-Q&A4-4

大家一起來潔牙-Q&A4-4

101.06.08大家一起來潔牙座談會─擎嘉家長分享

義大醫院專科牙醫師:陳醫師     高雄醫學院專科牙醫師:龍醫師

  Q&A:

  問:蛀牙會遺傳嗎?

  答:通常來說蛀牙會遺傳的比例非常小,最主要是因為整個家族飲食和潔牙的觀念和習慣都一樣,都吃ㄧ樣的東西,如果媽媽不知道刷牙小朋友應該也不知道刷牙,所以是後天刷牙習慣,還有你怎麼去對待你小孩的牙齒,佔的因素比較高。遺傳的影響主要是牙齒的天生結構,天生結構如果不好,那就比較容易蛀掉,這真的是極少數,非常的少數。

  問:牙齒排列不整齊是不是比較容易蛀牙。

  答:牙齒排列有先天性的意義,牙齒排列好的時候較不容易卡食物,舌頭嘴唇動的時候有自淨的功能,所以確實排列好的跟排列不好的比較起來,排列不好的較容易蛀牙,因為排列不好會有很多不容易清潔的死角,一般用的牙線、牙間刷或者是牙刷,會比較不容易清潔,所以排列不好會比較容易蛀牙,遺傳對牙齒排列的影響是絕對有的,所以父母牙齒排列亂的,小孩將來排列亂的機會就會比較高。

  問:我之前有去看過牙齒,我的牙醫師說刷牙不一定要用牙膏,最重要是有沒有認真仔細刷,之前懷孕對牙膏會不舒服,他就教我說不要用牙膏。

  答:牙膏其實主要提供刷乾淨的感覺而已,但是不代表真的刷乾淨,它只是讓你感覺口味比較清新,因此刷牙的動作正不正確和有沒有刷到該刷的地方,那才是最重要的。所以你就算沒用牙膏而用清水都沒有影響,所以小朋友在很小的時候還不會漱口,是不需要用牙膏的,其實牙膏對大人預防齲齒和牙周病重要性也是不如潔牙重要。

  問:兒童牙膏是不是有它的必要性?

  答:一般的牙膏主要就是含有研磨劑、香味還有它的氟化物,研磨劑只是讓它看起來比較亮,對於清潔乾淨的功效決定在刷牙的動作,有沒有認真仔細刷。以氟而言,有刷好牙那些才是錦上添花,刷不好它是無濟於事。牙膏其實主要提供就是感覺,刷乾淨的感覺而已,但是不代表真的刷乾淨,它只是讓你感覺口味比較清新,但是刷牙的動作正不正確有沒有刷到該刷的地方,那才是最重的,所以就算沒用牙膏而用清水也沒有影響。

  其實我們在門診的時候常常聽爸爸媽媽說:每次我叫他刷他都不刷,我真的想扁他。其實小朋友手腦協調還不夠到把牙齒刷乾淨,因此6歲之前都是父母親的責任,小朋友很小時很愛搶著刷怎麼辦?先讓他刷是OK的,這是培養小孩刷牙的習慣,但是刷完後要讓父母檢查和再刷一次,父母才有辦法幫孩子把牙齒刷乾淨。(內容甚多無法一一陳列)