HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 嬰幼兒發展保健座談會 > 動作慢慢的,反應不是那麼好就是發展遲緩12-2

動作慢慢的,反應不是那麼好就是發展遲緩12-2

103.09.12嬰幼兒發展保健座談會-義大兒童神經及發展行為科:魏書豪主任醫師

  小朋友腦部的各部位管不同的區域就像政府每個單位都管不同的區域。如果傷到語言聽力有問題,我們就會根據問題去訓練。小朋友的神經發展到底分哪些?小朋友的發展就像我們的學習,要學國語社會數學每一科都要級格,哪一顆不及格可能就是那裡有問題了。所以小朋友的神經發展一樣有分很多不同的方面區域,我們要找出哪個方面特別的弱去教他,就像數學不好補數學,國語不好補國語,我們小朋友也一樣,如果他這個能力的確比同年齡的小朋友落後很多我們就針對那部分做加強,所以才去做區分到底有哪些功能是他應該會而不會的,要分門別類。當然第一個是語言,語言還有細分,其實很多小朋友遇到的都不一樣,有分聽的和說的能力,我發現現在的小朋友都是說的能力比較落後,聽的能力都不錯其實很聰明,所以有些小朋友說白一點就是懶得講話,ㄣㄣ阿阿或用比的,因為父母都是他們肚子裡的蛔蟲,他要什麼就馬上給他,所以小朋友就用比的、用一個眼神或用哭的,他就得到所要的東西。其實講話慢的小朋友蠻多的,所以我們要去了解他的能力到底哪方面弱,再去了解原因在哪?動作上有分成大動作和細動作,大動作就是跑跳阿~細動作就是拿筆拿湯匙等等手指功能,還有認知功能也是從不會到會。

  發展遲緩什麼?我們可以說小朋友看起來動作慢慢的,反應不是那麼好就是發展遲緩。但其實不是,發展遲緩有科學上的定義第一個是跟誰比,第二個是差多少,跟同年紀的小朋友比,不能拿三年級的考卷給六年級的考一樣,我們一定是三年級的考卷給三年級的考,所以我們測能力是跟同年紀的比差多少。比如:四歲的小孩能力從第一名排到第一百名,最後十名就是發展遲緩的小朋友,在科學上落後九十名的就是發展遲緩,所以最後十名就是努力幫他補習讓他追上前面的小朋友,當然每個年紀都有每個年紀的危險指標,什麼年紀落在最後十名就是什麼不會,當然這是舉例。小朋友出生時就是在同一個起跑點,從什麼都不會開始學有些學的快有些學的慢,只要找出最後十名的小朋友,幫助他們跟上其他人。另外一個觀念就是跑步的概念,有些小朋友態度發展遲緩可是我們沒有去注意到他,等到六七歲他們第一、腦部已經發展成熟,第二、越晚發現落差越大,因為前面的小朋友一直往前跑,發展遲緩的就在原地踏步,就會越差越遠,除非你跑得比人家快才能追上別人。所以越早開始追是越容易追得到,這個觀念就是越早發現越早去幫他追上其他的小朋友

  第二個觀念就是發展是否均衡,小朋友要學的很多分為認知、語言、動作功能,小朋友的發展要全能,國文好數學好英文好社會好不容許他一科不好。舉例:像一歲的小孩不會坐,卻會認會叫爸爸媽媽,看起來又像動作比較慢,一歲小孩大部份都可以扶著走放手走幾步,所以大動作他是慢的,可是會認人會叫爸爸媽媽所以語言能力沒有特別的差,動作明顯的遲緩。我們就可以去找原因,可能是傷到腦部的動作區,腦性麻痺像我們小時候看的連續劇,就是講話姿勢不太對,傷到的就是動作區動作不是那麼協調那麼好、講話也不是那麼清楚。可是很多腦性麻痺的小朋友照樣可以考聯考,照樣可以考上臺大,因為他的智商並沒有受到傷害,傷到的是動作區,所以原因是動作遲緩。

  當然有些語言發展比較慢的原因是為環境,現在還蠻多像是給爺爺奶奶帶,就是孩子肚子裡的蛔蟲想要什麼就給什麼,他要就給他。所以小朋友沒什麼機會去溝通表達,他只要比一下用使個眼神也不想去講話,例子:像前陣子我去日本玩我也不會講日文恩恩啊啊還是可以買到我想要的東西,也點到我要的菜,更不會想去學日文。我不需要所以小朋友也是一樣,不需要講話去表達就可以得到幹嘛學,學習語言不是那麼簡單,所以我們還是要創造機會讓他們講話,現在的小朋友真的過得太好。當然有些小孩是全面發展遲緩,他的腦傷的比較厲害。

  第三個發展遲緩的觀念:就是有些小朋友的發展遲緩是退化,這兩個不太一樣,遲緩的話就是它跑得比較慢,所以在後面慢慢追,但他還是有在進步照他的步調去學東西,只是速度沒有那麼快比較遲緩。有些疾病則是退化,他不往前跑反而往後跑,比如說一個小朋友它原本會講話但突然間講話變得越來越差,本來會走路的到後來一直跌倒,這個叫退化性疾病。這個更嚴重,有些退化性疾病沒發現,它會越來越嚴重,舉個例子像腦病變癲癇,癲癇的部分不是像大家想的這麼少,因為有些不是那麼容易發現的,有一個最常見的就是視神經發作,小朋友在發呆就是腦部在放電,因為癲癇就是腦部異常放電,有時候放電不是動作區所以不會像電視一樣口吐白沫全身僵硬,可能放電位置是在非動作區小朋友就呆掉了,你這時不覺得他是癲癇但他其實是,一直放電他的腦部就會退化,所以其實有些疾病你發現小朋友在退步的時候要高度警覺,因為這是個比較嚴重的問題。