HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 嬰幼兒發展保健座談會 > 幫孩子的問題找到原因12-3

幫孩子的問題找到原因12-3

103.09.12嬰幼兒發展保健座談會-義大兒童神經及發展行為科:魏書豪主任醫師

  我們要知道小朋友哪裡慢,去幫她補救,最重要的是我們要去幫他找原因。有時候慢是因為上課老師教得太爛還是對這顆沒有興趣,找原因的目的很多,目前國外遲緩兒童大概百分之五十到七十可以找到原因,我們自己大概是五十到六十。有些小朋友的原因當然不是那麼容易找到,有一些罕見疾病特殊疾病找不到,可是知道原因之後還是蠻重要的。如果找到原因有些是可以治療的,比如:呆小症是甲狀腺素不夠就補甲狀腺那小朋友呆小症就改善了,當然有些原因是沒有辦法治療的,我們知道很多基因或醫學上沒辦法解決的問題。

  既然沒辦法解決幹嘛知道?我覺得可以預期讓爸媽知道小孩可以進步到多少,比如說:唐氏症的小朋友我們就訓練他一些生活自理還不錯,一些技能還不錯,我們就可以把目標定在那個地方,知道這個疾病的未來可以進步到多少,所以知道原因其實蠻重要的,雖然有些沒辦法治療的可是我們就可以知道這個小朋友到底可以做到多好可以訓練他到多好,總比遙遙無期,一直鞭打她要讓她進步或是放棄他好。

  我們醫院目前知道的發展遲緩分類,最多是語言部分,就剛剛說的懶得講話,這些我們也可以做一些檢查,檢查有沒有基因的問題、代謝的問題或其他問題。接下來就是看能為這些遲緩的孩子做些什麼?我們知道發現是第一步,比如說老師、家長們去發現小朋友有沒有遲緩,去發現小朋友有沒有比較慢,發現之後就要到醫院做評估,評估之後,一.是要補數學還是國語。二.他的原因是什麼?再去做訓練跟治療。那些發現的工具是要越早發現越好,要佈下天羅地網,一個都不能漏掉,三歲以下我們怎麼佈天羅地網。假設還是在疫苗的部分,父母都會帶小孩去打疫苗,打疫苗時有預防保健的檢查,這是爸媽跟醫生都要做的事情。

  所以打疫苗不只是做身體檢查,發展評估都會納在裡面,一個小朋友的寶寶手冊總共要做七次的評估,如果七次沒有做完規定是不能上小學的,所以三到七歲大概都要到大醫院做,完整之後才能去上小學,疫苗要打完、評估要做完,現在三歲以上高雄市政府還有規定幼稚園老師要做學童的篩檢,尤其新進的新生,或每年至少要做一次,他們做篩檢就是我們現在幫他們上課,用一些比較仔細的工具。

  這就是寶寶手冊大家應該都很熟悉,它提供的訊息很多,不單單只是吃的狀況、大便的狀況,還會提到每月發展的狀況,那個年紀的發展狀況,這個都要請爸爸媽媽去勾,這是爸爸媽媽的部分。我通常做自己的部分,如果爸爸媽媽來找我打疫苗沒有寫,我就會把他們趕出去寫完再進來。其實爸媽一定比我了解小孩,我看小朋友頂多二十分鐘、三十分鐘,有些小朋友看時就一直哭一直哭,我當然不知道他到底會還是不會,所以爸爸媽媽要學著觀察自己的小孩。所以要讓爸爸媽媽寫完之後再來討論小朋友的狀況,如果爸爸媽媽真的知道小朋友的狀況,這些問題其實都很簡單,是與否、會與不會而已,比如說他的動作發展怎麼樣,因為通常比較小的小孩都是一些動作發展而已,所以這些發展狀況都會寫。

  老師們在做的是我們教的發展檢核表,台北最早開始做,現在是第二版,它的問題蠻簡單的,可是它涵蓋的面又很廣。小朋友的發展是認知、語言、動作跟社會互動,這個檢核表裡大概所有的東西都涵蓋在裡面了,你只要好好去做就很容易抓到最後十名的小朋友。當然我們希望有受過訓練稍微知道這個檢核表內容跟意義的人來做,比如說老師、保母或爸爸媽媽照顧者。他們了解小朋友們教他們怎麼用就可以做這個檢核表,這個檢核表有些實際測驗的部分,比方說這個小朋友到底會不會畫畫或請他畫一些東西,測驗題很簡單,它分不同的年紀,從四個月、六個月、一歲到六歲都有不同年紀的檢核表,所以我們會根據小朋友的年紀去選擇他的檢核表。