HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 嬰幼兒發展保健座談會 > 自閉症不是病,會比別人還成功12-5

自閉症不是病,會比別人還成功12-5

103.09.12嬰幼兒發展保健座談會-義大兒童神經及發展行為科:魏書豪主任醫師

  接下來講行為部分,行為部份我想要講兩個,因為大人教養上的情緒問題當然小朋友有千奇百怪的個性,每一個小朋友的個性都不一樣,所以不能說怎樣的個性就是有問題,可是像自閉症或注意力缺陷的過動症,這個在醫學上還是有它定義的部分。先講自閉症,從剛剛為那位小朋友做語言的測試,的確有一些語言跟互動的問題,自閉症的小朋友有三大特色,第一個就是他的人際互動是有障礙的

  最近自閉症的問題很夯,像台北市長候選人柯文哲,他是我的老師,他自己就說他自己是亞斯伯格症,也是自閉症的一種,他的兒子也是亞斯伯格症,所以有些跟遺傳有關係的。亞斯伯格症跟自閉症還是有點不太一樣,自閉症是一個大的垃圾桶,只要有人際關係的問題、有語言的問題或有一些固執或僵化的問題,就可以說他可能帶有自閉症的傾向。現在不把自閉症當作一個是或不是的問題,而是把自閉症當成一個光譜,有的小朋友只有某些小問題,有的小朋友非常明顯的都有問題,因為同樣是自閉症的小朋友每個人也都不一樣,就像我們一般人的個性都不一樣。有的語言比較落後,可是人際關係跟行為動作好像沒差那麼多,另外一個可能就是不講話,可是他的溝通又不會太明顯,所以每個自閉症的小朋友的表現落差非常大。

  自閉症是腦的問題,剛剛說腦額葉的開發功能並不是那麼的好,因為我們的情緒跟互動主要是跟腦額葉的前葉有關係,所以自閉症是某些區域的功能沒有那麼好。不能說自閉症就是個病,只是他的個性跟人家不一樣。如果今天我們不是一個群體生活,而是每個人做自己的事情,或許自閉就不會是個障礙或困擾.很多自閉症的孩子都很成功。像亞斯伯格症,柯文哲就很聰明,其實很多亞斯伯格症都是天才,最有名的例子是莫札特,莫札特一天到晚就是寫曲子,因為他很聰明,他對自己喜歡的東西非常執著,他投入做自己的東西非常猛烈一直做做做,所以會很成功。像我的高中同學有一個是自閉症也是亞斯伯格,因為他不會和人家互動,就去新竹科學園區當工程師,現在他做得很好。他現在從事研究方面,一般人如果加班到八點十點可能都會唉唉叫,可是自閉症的他如果真的有興趣,每天都可以熬夜去把它做完,都不會去跟你要加班費,因為他有興趣,不眠不休一直做,做得很成功,所以他們都比我們成功。如果找到他的能力去開發,他都可以比我們成功,所以他們的確會很僵化、會很固執,所以有些小朋友可以比我們還要成功。

  剛剛說三個特色,一個是人際關係,對人的部分很多爸爸媽媽在小時候就觀察到小嬰兒不太一樣,因為這是先天的是與生俱來的,比如說你抱這個小朋友,通常你逗他,他會看看你的眼神,看看你的臉,看到熟悉的人會很開心、會笑。
  可是這樣的小朋友大概對媽媽的抱抱跟秀秀,沒有太大的興趣,哭的時候你抱她也沒有太大差別,有時候逗他也不會一直看著你,他對人不會有太大興趣。我們做過嬰兒測驗的腦部檢查,我們連接小朋友腦的影像,一般小朋友看到圖,比如說蘋果、香蕉,跟看到人、看到他的照片,他腦的活躍是完全不一樣的,看到人的時候,他活躍性是非常高,可是自閉症的小朋友不一樣,看到媽媽跟看到物品是一樣的,他把媽媽當成物品,所以他不會特別有興趣。有時候叫他,不會有反應,有時候又會過度反應,像剛剛那個小朋友,媽媽在旁邊,他都不會去理她,他看到喜歡的東西,就會一直玩一直玩,你去旁邊叫他也不會理你。當然有些自閉症的小朋友的反應會太大,情緒也會太大,有時候他的情緒會一直哭一直哭,因為他的情緒反應過度。

 

 

 

 

 

  第二個部分就是語言。當然自閉症最容易被發現都是因為語言障礙,就是不太會講話,講話比較慢。就不講話這個部分,我們想到的很多,一直不講話可能是聽力的問題、智商的問題,或有沒有可能是對人互動沒興趣,像自閉症,或是懶得講話的那一種。自閉症的典型是沒有溝通式的語言亞斯伯格症的小朋友很會講,一直劈哩啪啦一直講,可是文不對題,他不是在跟你講話,他是在跟自己講話,講他喜歡的東西,那玩具怎麼樣…一直講一直講,可是明明就不是在問他這個問題,所以他沒有好的溝通性語言,而且他有時候會鸚鵡式的反覆,剛剛那個小朋友也是一樣,我問他你是男生還是女生?他說女生,這叫鸚鵡式的反覆,所以他們講話都會比較平、比較單調一點。他們會回答,可是他們回答的方式都不對。我常常會問他:你吃飽了沒?(他想說他問我你吃飽了沒?)他就會回答:你吃飽了。因為他對你我他搞不太清楚的,對於對方跟自己也沒有區分的,所以他會回答你吃飽了,他不會回答我吃飽了,或是他常常就冒出一些沒有相關性的,他想到很久以前撥放的電視廣告台詞,就會突然間冒出來。