HOME > 文章分享 > 成人改變 > 慎選學校 > 學校會辦座談會或是一對一的溝通

學校會辦座談會或是一對一的溝通

新生座談會─聖勳媽媽分享
  很幸運的,後來在朋友的介紹下,我來到這間新莊蒙特梭利幼兒園,當我一進到園內,就很喜歡這裡的環境,我還記得第一次我們帶他來,他很快的就喜歡上新園的沙坑,就要跟小朋友一起玩。但當時我對蒙特梭利的教學法是存有質疑的,由於沒有像今天這麼豐富的新生說明會;來了之後,發現這裡的孩子並不會太多,且園內的設施看起來很安全。
 
  最幸運的是,我遇到了一位早聖勳幾個月進來的學生媽媽,這位媽媽一直跟我不停的分享,分享的比招生的老師還多,就像她是學校的代言人一樣,對新園了解的如此的巨細靡遺。
  後來才知道這位家長詢問過二十三間學校,而且她先生是留學德國唸書的,所以希望孩子能向德國幼稚園一樣開心學習,不要上太多的東西,而聽完這位媽媽的說明,當下我就決定註冊。
 
  後來又發生了一些令我印象很深刻的事情;是他常常生病住院,當他生病時我們就會在醫院照顧他,老師知道他住院以後,當時的老師就來看他,老師進入病房還沒有說到話,老師的兩行眼淚就掉下來,我心裡想說我真得很幸運選到這樣一所學校,有這樣的理念而且老師真得很有愛心,那這件事情令我印象非常深刻。
 
  小孩子剛來時,因為他是家中唯一的孩子,很多習慣跟學校是截然不同的。在家中他就像小王子一樣,茶來伸手、飯來張口,他在學校學習很開心,但一回到家在學校能自己做的事情都不想做,這有一段很大的衝突期。

  但我很開心的是這裡的老師及園長,在我們有疑問與學校反應時,學校都能幫我們解答,也會辦座談會或是一對一的溝通,學校會跟我們細心的說明孩子在學校的狀況,所以我覺得在親師之間都能保有很良好的互動

  此外,這邊的老師及園長讓我感覺不會去迎合家長,舉個例子,像是在聖勳兩歲時,我們有奉行一條規律,當孩子不乖時還是要體罰,所以當孩子不乖時,我們會打他,這造成了當孩子來學校後,他也會有打人的舉動,我們很困擾並且跟學校討論這個問題,於是園長分析給我們聽,聖勳一定是在家裡有接觸到電視、媒體,或是家中父母親有人有這樣行為,讓他有學習到這種行為的機會,當時我心想「嗯,沒錯。」