HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 生病 飲食 其他 > 其他-孩子對課桌椅的需求

其他-孩子對課桌椅的需求

  一般課桌椅的設計,是依照孩子不同的年紀、四肢的長度統計之後,而做為組合座椅的標準。座椅與書桌之間的距離,也是經過精密審慎的思慮而設計的,甚至依照人體工學的計算,使孩子不致於彎腰駝背。每個座位的寬度都設計得剛剛好,所以孩子坐下之後想左右移動就很難,因為設計的目的,就是要讓孩童和鄰座的同學分開。基本上,書桌的設計是讓學童坐著時,教師可以看到每個孩子的舉動,老師就能瞭若指掌,控制整班的秩序。
 
  課桌椅一直被改進到完美的地步。有些國家宣稱他們擁有「國家標準桌椅」,還有專利的課桌椅。這些課桌椅的改進,是意味著學童縱使有挺直、強壯的脊椎,卻必須服從於一個會使他們變成駝背的制度!

  因為孩子如果長時間的坐著,無法依照個別的需要,調整、伸展自己的身體,長時間的坐姿,會讓孩子感到疲憊,因而產生身體變形的情況。

這些現象大都數的人都認為合理,因為這是運用科學方法來推理的結果,也沒有人會認為這是造成孩子駝背的原因,反而是認為孩子沒有耐性,必須再加強。其實,要對付學童脊椎彎曲的最合理方式,就是改變他們的活動方法。

  也就是不需要在一天之中,有很多的時間都保持著有害身體的姿勢,孩子可以依照個別的生理需求,做不同姿勢的變換,如坐、蹲、跪、趴、站…等。任何姿勢的調整,都是孩子的需要,這種自由思想的突破,也是幫助孩子往前躍進,他們的心靈感受應該也會比較舒服。

  在我們的教室裡,有3種不同高低尺寸的桌子及椅子,更有多種變化的桌面,它包含了不同的大小及形狀,也可以採用地毯工作,孩子可以自由的選擇自己的需要。我們沒有課桌椅的問題,孩子選擇自己最舒服的桌椅高度,或選擇朋友一起操作的方式。這種自由的方式,不僅幫助孩子生理方面的自然成長,更幫助他們達到快樂的學習。