HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 生病 飲食 其他 > 其他-欄杆之設計;考慮美觀及孩子的運動量、安全…

其他-欄杆之設計;考慮美觀及孩子的運動量、安全…

教室現場觀摩討論
  亭蓁媽:我是護士,在醫院也是聽醫生說,沒有很建議去打;所以,我們家的小朋友也沒有打H1N1、在醫院工作者是強迫全部都要打,那是沒有辦法的。就像園長所言,那只是像感冒而已、平常只要是飲食、睡眠正常,其實都還好。像亭蓁來了一年的這段時間,以前是每一個月都會發一次高燒,一定都要抱她去高醫急診;可是來了一年的時間,真的感冒不到3次,這是我最驚訝的。
 
  問題:我剛才在教室發現一個問題,有些小朋友會主動去開陽台的紗門到陽台去,這樣會不會有危險?
 
  素娟老師:小朋友們是要去外面刷椅子,因教室裡的地板是木頭的、會對地板較不好;其實陽台外的欄杆高度,是超過孩子且是有弧度的;所以是不會有危險。
  園長:基本上只要是有小朋友的地方,老師都會多加注意,這是第一個要求的。第二個是在設計這棟房子時就考慮了這個問題,政府的標準是140公分,我們除了下面那層的高度大概20cm以外,上面再加到160cm的高度,中庭也是如此。
 
  因為我也很擔心這些,從設計時即以超標準的方式去做,欄杆有一個弧度稱為美人腰,所以孩子要踩也踩不到。當時考慮到美觀及孩子的運動量、安全….等細節。
 
  我們大部份的想法是採取最正確的思考模式,所以會想到如何對待小朋友是最好的方式,不管是教學硬體設備或是遊樂設施、教具、教學方法…等。所以,只要是一點點問題,就會想要去處理好。
  孩子是經由反覆練習學會所有能力
 
  媽媽:我看到小朋友在切蘋果之前好像沒有先去洗手,切完之後是不是中午會給班上小朋友吃?那給小朋友吃之前,是否有處理的流程或清潔的步驟?
 
  瓔瑾老師:在做示範切工食物準備之前,都會提醒小朋友事先去洗手。再者,我們一進入教室也會先做手部的清潔;雖然我們會把正確的流程帶給小朋友,但他們必須先養成這些習慣。今天那位小班小朋友的確是忘記了這個動作,我們會再將切完的水果做一次處理,並於中午用餐畢,提供給小朋友享用。
 
  我們給予孩子的只是一個感官的印象、但孩子在操作的過程中,不是第一次就學會、是要經由反覆練習後,才有辦法把技巧及流程做得更完整;孩子就是從這樣的過程中慢慢的學習,當然在細節的部份老師會做一個加強及修正的部份。我們的水果,如:西瓜、鳯梨,…..等,像今天就是木瓜,阿姨每天早上送下來的時候,一定都是完好的,就是要讓小朋友看到水果的完整性。所以,老師會於11:30之後招集已經沒有工作的孩子,讓他們看老師如何準備水果、看水果剖開來裡面是如何?並於午餐後一起享用。