HOME > 文章分享 > 成人改變 > 慎選學校 > 利用家中現成的環境和引導

利用家中現成的環境和引導

新生座談會─聖勳媽媽分享
  我覺得來這邊學到的一點就是;我們懂得在家中也沿用蒙特梭利的方式,那並不是要在家中準備許多的教具,而是要懂得利用現成的環境和引導的方式,而我發現小孩子在做事時他會有個慣性,回到家後會以同樣的方式,自發性的做同樣的事情。
 
  譬如說,他會自己洗碗,我們就幫他準備小凳子及安全的泡泡水讓他洗碗,他洗的非常的開心,洗到渾然忘我,在洗到沒有盤子時還會問:「還有嗎?還有盤子要洗嗎?」。他會自己洗廁所,我們會幫他準備止滑拖鞋,還有符合他身高的小拖把及掃把讓他完成這項工作,在完成後他非常的開心,精神上也得到了很大的滿足感,而脾氣不好及躁動的情況也消失了,相對的我們也覺得比較輕鬆。
  在過程中我得到了很大的經驗,由於愛上蒙特梭利的教學,一開始我們家長會求好心切,什麼事情都叫孩子自己做,但我發現當學習環境沒有建立時,自主性是很難被建立起來的。
 
  所以希望各位爸爸、媽媽不要犯了像我一樣的錯誤,認為蒙特梭利教學希望孩子培養自發性,就什麼事都讓他們自己來、突然間都要會,這樣孩子會感到非常的惶恐及無所適從。而準備環境是園長給我的一個很大的方向,藉由準備的環境加以引導
他學習,我覺得成效很好。
 
  聖勳一開始讓他來這裡,我真得只希望說他找一間學校可以讓他開心就好,但由於園長還有老師堅持落實蒙特梭利教學法的理念及精神。
  在這樣的實行之下,聖勳真的學到很多很多,像是生物學啦,世界觀啦,地理學、語言學都涵概在這些教具裡面,在有形無形的這一些教學的環境跟教學的內容裡面,我覺得不是只有他成長,而是我們做爸爸媽媽也跟著一起成長
 
  在大班時聖勳的爆發力就展現了出來,除了大量的書寫、閱讀外,也大量的發問,即使發問時會不耐煩,但他開始敢跟我們發問。我們就可以看到這就是新莊蒙特梭利的教學,自發性學習所展現的一個成果,我們很開心他在這裡改變很多,因為他一開始進到教室還是很躁動,在操作教具時他會將其他小朋友的教具踢倒,甚至去咬同學、跟同學打架,而在老師的細心的引導之下他這些習性都沒有了。