HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 大班升國小座談會 > 不要只是看分數來認定小朋友

不要只是看分數來認定小朋友

102.05.27 大班升國小座談會─禾瑀禾嘕媽媽分享

  她們從小班開始都是同班,他們兩個個性非常不一樣,可是很喜歡來這裡。其實稍微觀察,我們周遭很多小朋友,她們下完課要去安親班,很多小朋友都非常不願意。之前他們學校因為補課的關係所以放假,正常來說他們放假我就必須要請假陪他們,他們跟我說不行,老師說那天可以來學校,他們早上就要過來安親班學校,他們就是很喜歡來這邊做這些工作;這個學校會讓我變成很無能的媽媽,你幫不了他們甚麼東西。因為在這個階段,他們需要具備的一些能力,但你可能還沒有意識到的時候,他們已經都會了。舉一個例子,他們中班的時候就很會用筷子,我周遭有些同事、朋友的小朋友,他們到很大的時候,對於使用筷子,其實能力都不是很好。他們就會問我,為什麼我們家小朋友,這麼會用,我跟她說:我不知道!因為某一天回家,他們跟我說想用筷子,我當然就放手讓他們用,就覺得奇怪我也沒有講甚麼他們就自己會了,很多東西都是在很無感的狀態下,他們就自然具備那個能力,所以說要分享甚麼,我也不知道該怎麼說,我只能說她們來這邊真的很快樂。

  去年的這個時候,我也是坐在下面,因為他們也剛要讀國小。這邊對於回家的功課,是尊重小朋友,他會有時間讓小朋友自己去完成,她不會像其它安親班,會先幫你盯功課、檢查功課。我的同事一直跟我說,這樣不行,我一定會很後悔,之前她堅持一定要自己教,回來也自己帶,光功課她就已經非常的痛苦了。直到她去找安親班,安親班的老師盯著她的小朋友寫功課才沒有這個狀況,那時候,其實我也很擔心,所以我來聽之前的這場座談會。以前有很多的爸爸媽媽都說,不用擔心,就像我們要告訴你們的,真的不用擔心,因為他們會處理好他們自己的事情

  唯一讓我覺得有一點點小意見,就是他們寫字的能力,在這轉換的過程,讓我覺得非常的困擾和一小小點痛苦的地方,就是在他們寫字的部分。常常翻開聯絡本,老師就會一直跟你說,字潦草...等;剛剛看了一段爸爸的分享,這個階段我也經過,就是那時候回家,我就陪著他們寫作業,你在看她寫的時候,她寫出來的那個字,真的不知道該怎麼說,我想大家應該都經歷這個階段,那陣子我很痛苦她也很痛苦,老師就會一再跟你反應寫字的狀況真的是不好,就說別的小朋友寫字多漂亮多工整,針對這個部分,在安親班沒辦法,就會想要去加強她,可是搞到最後,她每天都哭著睡覺,我也覺得很難過,可能短短的幾行作業,就要擦掉叫她重寫,可是你坐他旁邊看的時候,她就很認真的寫,可是他畫出來的線就是不直,一橫一豎她沒有辦法,她就會很委屈的跟你說,我很用心寫阿!後來聯絡本上學校都有分享一些文章,當然就是要尊重小朋友,因為以前在幼稚園階段,太開心了,完全都不需要管到他們任何的東西,所以我們不會給她任何的壓力。

  到了國小之後,因為有這層的關係,那陣子我們的關係非常的不好,有一次氣到,貼了一張紙條在門口告訴我說:「我知道妳不愛我了,你應該把我賣掉。」

  我看了也很難過,因為那段時間關係很雜,後來我又看了學校的一些分享文章,我就跟他們說好,你們盡量在安親班或是我回家之前,先把你們的作業寫完,我就不要陪,不要讓我看到寫作業的時候,我讓她自己完成作業。其實看久了就知道他們筆畫有沒有用心,雖然比畫還是歪歪斜斜的,現在就是告訴自己要放鬆你的標準,慢慢地放手讓他們去做,經過那個階段後,就變成不再陪他們寫作業,不曉得各位家長怎麼樣,我是看的時候就是沒辦法接受,最後就是信任他們自己完成作業,再檢查他們作業有沒有完成,至於老師那方面,我們就是當作沒聽到。

  我覺得我們新莊蒙特梭利應該教不出那種純粹聽話的孩子,隨著年紀越大,因為她們有自己思考的模式,她們想的很多都是你想不到的,現在到了一年級下學期,功課方面完全不用擔心。我算是那種明天要考試了,我完全不知道他們要考試的媽媽,公司同事跟我說,小朋友明天要考試你怎麼都沒感覺,我才知道說她們要考試了,一直以來我都沒有在複習,不過考出來的成績,完全都不用擔心,尤其是數學的部分,哥哥一直要我分享說,他很喜歡分數,他每天回家都會吵著說:媽媽,你考我你考我,數理方面,他們的理解能力都很強。

  我覺得有時候國小老師,跟這裡教育理念不太一樣,是以他們看到的學習成果,而不是教他們的態度,所以有時候國小老師那邊跟我們理念會有一些不一樣,這個溝通也沒有甚麼成果,就變成我們要去跟小朋友講說,老師那樣指責你不一定是對的,因為他們會傷心,所以基本上就是,不要只是看分數來認定小朋友,他們真的是有很多讓你覺得很棒的想法;隨著他們越來越大,你講不過他們,很多東西你告訴他們要怎麼做,他們回答你的理由,其實他們也知道你也沒有辦法跟他說:你不對我說的才對。我會放Life list網站的影片給他們看,其實他們都看得懂,應該比我們碎碎唸還有效果。我覺得把小朋友送來這邊是對的選擇,因為他們真的很快樂,而且他們是真的學到思考的方式