HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 大班升國小座談會 > 這裡都不用寫測驗卷,考試怎麼辦?

這裡都不用寫測驗卷,考試怎麼辦?

102.05.27大班升國小座談會─沛妡媽媽分享

  我會讓沛妡繼續留在這裡讀安親班,原因很簡單,最主要的考量是爸爸希望她很快樂,希望他不要關在水泥牆的屋子裡。因為我們去看過外面的安親班,很多都是放學後就關在裡面寫評量,爸爸覺得這裡的環境很好,希望她留在這裡,這是一個原因,另一個原因就是在幼小銜接的過程當中,我們希望她一半是舊的一半是新的,這個是最主要的考量,希望她在最沒有負擔的時候去念小學一年級,小學生活是全新的,這裡的生活對她來講是舊的,所以我們覺得這樣應該可以在銜接上比較不會造成她心理上的壓力,所以我們就繼續留在這裡,這個是我想講的前提。

  繼續留在這裡後,其實生活一樣沒有甚麼特別的改變,但比較大的不同就是回家開始有功課,回家功課我也沒有刻意要讓她在安親班寫完,我很喜歡這裡的原因就是這裡都不用寫考卷,完全沒有考卷、功課也沒有一定要寫完,所以回家後,我們還有共同的時間,就是作業要拿出來,如果還沒有寫完的要再完成。小一上學期,突然之間會覺得有功課,在安親班有些沒有完成的,回家之後,可能要撥點時間陪她做這件事情,可是大家就會開始疑問,啊!都沒有寫考卷,也沒有複習,考試了要怎麼辦…,其實我發現小孩都很OK,尤其我覺得她最明顯的改變是在一年級下學期,她的數學,讓我非常的驚艷,她的國語其實就差不多,基本上大家寫字、ㄅㄆㄇ轉到國字其實十週教完,她銜接的也很好,也沒有甚麼特別的問題。

  至於數學,在上學期的時候,我覺得她在幼稚園到讀小一銜接的時候,她還沒有完全適應學校那種靜下來坐在那裡看著老師上課的情況,所以她那個時候的適應老師有點意見,有點靜不下來,可是很好溝通,講完之後,她就OK了,到下學期後,我去參加了國小的親師座談會,老師說數學很難,在她們這屆小一之前數學很簡單,因為他們這屆是新課綱,所以變的很難,發現有些小朋友學起來很吃力,他叫我們去看數學習做就知道,可是這些在沛妡身上完全看不到任何的問題,而且她非常的開心,我沒有去特別加強她的數學,回家也沒甚麼特別在算數學,可是她就是會很喜歡想要去做數學題目,很奇怪,她國語不喜歡寫測驗卷,數學只要考試,她就會說:「媽,寫個考卷吧。」她就覺得很開心、很有成就感。她的數學習作在練習的時候,會發現其實對她來講沒有甚麼特別的負擔,計算能力也沒有問題,而且你問她所有的科目你最喜歡甚麼,她會回答你:「我最喜歡數學」,我覺得這個就是她在這裡,一個很明顯很明顯的不同,而且她很喜歡去看一些搞不懂得、弄不懂得,她就充滿了好奇心。

  在這裡還有一個很特別的地方,她回去跟我分享了很多學校沒有教的,比如說,她們做火山爆發的實驗,回來跟我分享不是火山怎麼爆發,她是說那個很臭,真的很臭,她就會去講好玩的東西;我來接她的時候,她曾經牽著我的手,帶我去放玩具櫃邊,她們有放小種子,種東西在那裏,她就覺得你來看你來看,我種的是在哪裡。我覺得這是一般安親班看不到的,而且她最開心的就是,我還吃到她自己做的壽司,這是寒假的時候留在這裡做的。她覺得她來這裡比去學校還快樂,她喜歡留在這裡,這裡給她很大的彈性空間,在這裡發現一件事情就是我不太在乎她在學校名次是考幾分,因為我覺得其實小孩在一個range裡頭有跟上就OK了。

  我現她因為這樣的學習,在這裡做一個協調之後,她對學習是有興趣的,她覺得讀書是好玩的、做工作是有趣的,基本上這些對我還說這些就已經很夠了,因為我自己在高中教書,我就覺得高中的小孩很明顯,學習成就低落,對學習其實沒甚麼興趣,你問他喜歡甚麼,他找不到任何一個東西,你問他喜不喜歡讀書,她會擺明的告訴你我就是不愛念書、不喜歡這些東西,我覺得我小孩在這麼小的時候就已經不喜歡念書、也不喜歡考試,那她還有很長的路要走,所以我就覺得留在這裡,她很開心我就很滿足了!