HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 大班升國小座談會 > 讓小朋友從具體慢慢轉到抽象

讓小朋友從具體慢慢轉到抽象

102.05.27大班升國小座談會─玟儀爸爸分享

  我想大部分的家長會讓小朋友留在這邊,就是希望小朋友能快樂的學習,我覺得在這邊有很好的教具,讓小朋友從具體的慢慢轉到抽象的部分這部分我們之前都是用填鴨的方式,後來有的人開竅就可以很貫通,有些人真的就被卡住,而且卡了一輩子,就會對那個學科很感冒,我覺得這裡的小朋友很幸福,可以很輕易的跨過這個門檻。第二個部分,小朋友在這邊真的很自然的學習,因為環境已經先具備了,小朋友有興趣時自然而然就會去接觸,當他有那一部分的天份,她在那部分的學科當然會特別的突出。至少其他的學科部分,也會在一個平均或平均值以上的狀態,不會差得太多。

  我覺得老大跟老二在特質上有一些差異,老大她的語言本身比較沒有像弟弟一樣敏感,雖然我跟太太都會很努力的跟她講話,老大基本上就是慢一點點,可是她在藝術方面、動手的東西她都很快,從中班大班,就發現這部分的能力非常的突出。相對的,其他方面像語文、數學她都有慢慢的跟上來,到了大班她就很喜歡閱讀,我覺得從閱讀方面也會接觸到其他方面的一些知識。現在只要有空閒,可能3、5分鐘很短的時間,她也會攤開書看,我覺得她很會抓住時間,很努力閱讀,有一點像抓住新莊蒙特梭利的精神提供各種的東西給她一樣。

  最後我想要談的是,創造力的部分,我相信很多孩子只要在這邊快樂學習,基於他們的特質,一定會從小一小二,就有一些創造的東西出來,有些媽媽分享她們會做一些小書…等,我女兒最近喜歡畫漫畫,她把很喜歡的圖畫,再把文字的這部分結合起來,我覺得這是以前填鴨式,不會做出來的東西,她現在非常喜歡畫漫畫,然後慢慢的把以前學過的東西從新結合,這是在這邊學習的小孩才會有的一種特質。