HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 大班升國小座談會 > 孩子喜歡和願意做的事情會很堅持

孩子喜歡和願意做的事情會很堅持

 

102.05.27大班升國小座談會─奕鈞媽媽分享

  會選擇留下來,很重要的一點就是開心,在這裡他不會覺得有很大的壓力,在沒有很大的壓力之下,他仍然有學習,雖然我也是那種很緊張形的媽媽,常常會覺得哪邊漏了、哪邊不夠或怎麼樣,不過到小二你會發現,真的好像很多東西,都能按照他自己的進度,按部就班會到達一定的程度。

  有時候也是要自己調整一點點心態,譬如分數上面幾分覺得OK,要一百嗎,我弟弟有兩個小孩,她們在台北,老實講他們真的通通都一百,不管甚麼考試都一百,而奕鈞只要考兩科,她們考五科,連生活都考,可是我就覺得她們不是很開心,因為她到了安親班要寫很多很多的考卷、評量。有一次她們很可憐的快要哭了跟我媽媽講,阿嬤你知道我今天要寫多少張的評量嗎?阿嬤說多少張,十張,回家寫十張評量,我想算了,讓他開心一點過會比較好一點,雖然她通通都一百,名列前茅,但她不開心,我覺得不開心的話,童年只有一次,還是開心點過比較好。

  第二點,我覺得在這邊的小孩子,因為開心,比較能夠看得出來他的個性、特質,你會比較有時間和空間去看到他不一樣的面,我覺得奕鈞有一個好處,他喜歡和願意做的事情會很堅持,我想或許這跟新莊蒙特梭利的模式有很大的關係,因為每次都是他們自己去選擇喜歡的事情去做,然後會努力把它做完,奕鈞很喜歡機器人,我讓他去上機器人班,那也是他喜歡願意的,所以讓他去。甚至有時候不乖時,當作堵住的藉口,這禮拜不用去機器人班,對他會有警惕的作用,他對機器人的進度,老師還滿誇獎的,他現在已經可以自己用電腦寫程式了,這個進度都比他同班同學超前的,在家裡也沒管他,有時候還故意不讓他去阿,他會在那個地方得到他的滿足和成就感。

  游泳,也是他願意的就會很努力下去做,這是他的特點,我覺得跟新莊蒙特梭利教育有關係,另外,我也很感謝這邊老師,吃對奕鈞來講是致命的吸引力,所以我常常為了吃跟美英老師溝通一下,請美英老師要限制一下他,甚至在工作,如果說他沒有好好的完成,會延遲他的點心時間,我覺得這方面跟老師的溝通都很暢通,這是我很感謝的地方,很多時候有問題,我就直接找老師,不會有太多沒辦法溝通的地方。