HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 大班升國小座談會 > 上小學小朋友一定會忘東忘西2-2

上小學小朋友一定會忘東忘西2-2

 

102.05.27大班升國小座談會─擎嘉媽媽分享

  她說:這邊的小孩上小一的時候家長心臟要夠強,我覺得我已經準備好了,但我還準備得不夠多,他就講小朋友學校有甚麼狀況,他回來絕對不會讓他覺得我不高興或者我否定你,他會跟小孩討論怎麼去解決問題,但不是教他怎麼去解決問題,這個還是有差異的,你跟他討論怎麼解決問題,他才會認為你在協助他而不是你為了這件事情在生氣,不管是言語或表情上

  其實我覺得我在他面前掉眼淚,掉眼淚這個動作,我並沒有要責怪他的意思,但對小孩來講那也是負面的回饋,你要讓他覺得我們都會犯錯,我們只是幫助你怎麼去面對這些,在將來同樣的事情發生我們怎麼處理得更好,要讓他覺得你還是愛他的,學校老師一定是否定他的,一定要讓他覺得我是支持你的,這樣才會比較好度過那段時間。

  在學校老師的溝通上面

  我覺得那一部分取決於老師的心態,其實我們剛進去,老師都會問他是怎麼樣的小孩,喔!那個格子好小不夠寫,因為我知道嘉嘉的個性,以前在海王星班老師也跟我講過他的一些狀況,其實我那時就覺得他是很容易人來瘋、被人家激怒的小孩,有時候被人家激怒後,不管剛開始是不是他錯,反正被激怒後結論都是他錯,他如果被誤會就會更生氣,我覺得這些狀況需要跟老師說,後來寫了一張紙,這樣子只想幫老師打預防針,不代表後面是好的。

  老師最後還是會有些狀況跟你說他怎麼樣怎麼樣,有些事是真的,小孩子需要溝通,但有些事我覺得沒有意義,例如:嘉嘉常忘東忘西,爺爺奶奶又很怕他冷到,到今年下學期的時候是春天,天氣有點熱,我們家小孩還會出很厚的背心或外套去學校,老師就說天氣已經比較熱了,以後可不可以不要讓他穿這麼厚的衣服來學校,因為叫他脫他都不要脫,講了很多次他都不聽,請家長協助處理,我就想這要協助甚麼處理,因為他解決忘記帶東西的方法,就是把衣服穿在身上他就不會忘記帶回去了,他自己覺得熱,但是他還是覺得要忍住,我覺得這是他想出來的辦法。感覺熱的是孩子,又不是老師,那我們要協助什麼。雖然我們心理這樣想,但是還是要在聯絡簿上寫我們會協助處理,跟老師溝通方面,有些時候還是要應付一下老師。

  其實在那之前我又去找小學的老師談過,跟他講他的狀況,也讓他曉得,我們知道小孩的個性問題在哪裡?並沒有忽略他不處理,但是請他給我們一點時間。將來大家的小孩在小一的時候,有遇到這樣狀況的時候,跟老師的溝通也是需要的,因為大部分的老師,老實說喜歡乖乖牌的小孩,上課會坐著不亂跑功課好好寫這樣最好,大家相信有創造性的小孩不可能會這樣子,乖乖的坐在那裡,所以這個部分是將來大家必須要去面對,如果遇到好老師沒有那麼古板的老師,他就可能不會給你的孩子打個叉叉,可是遇到古板的老師,上了小學怎麼常常被老師說這樣不好那樣不好,有多誇張呢,運動會的時候我去他們班上,老師就在黑板上面有1、2、3號後面就有紅色的跟藍色的點點,我就看到嘉嘉後面紅色點點超多,心裡想說紅色點點代表不好的事情,但是我覺得他們認為的不好,不見得是我們認為的不好,所以不要因為這樣子就否定自己的小孩,這樣會變成你跟他都過得很痛苦。

  幼稚園的階段一定要把小孩教好

  我總結一下,3歲以前很多東西例如:敏感期、自理的能力還有生活習慣建立好,6歲以前一定要讓他學習對自己負責,一定要讓他自己準備整理自己的東西,讓他自己承擔沒有做事情的後果,像禮拜二的便當,明明記得帶在車上了,下車時一樣忘在車上,所以一定要讓他養成自己對自己的事情負責。上小學的時候,一定會有一段適應過程,每個遇到的老師不一樣,每個小孩的特質也不一樣,如果真的有遇到像我們家這樣的,一定要用愛、支持陪他走過,不要讓他覺得在學校已經很挫折了回到家又很挫折,最重要的是小孩子會願意把事情跟你講,我們都不希望小孩子有事情瞞著我們,到時候事情會更大條。

 

  要同理老師的處境、困難

  他們其實有學校的壓力,不是老師不想要對你好、接受你的想法,但是學校方面不行,老師跟我講過,有時候小朋友有爭執的時候,他就是要用最快的方式,不要有所謂彼此傷害的事情發生,誰對誰錯他真的沒有很多的時間去追根究底,所以也請我回去再跟嘉嘉了解一下到底事情發生經過是怎麼樣,所以他有他的難處,學校老師最怕的就是直升機家長和甚麼都不管家長,反正我送去學校你就給我教好,要讓老師知道你絕對不是這兩種家長,我絕對是非常好配合的會去管好我們家的小孩,這樣就好了。

  為什麼我會去同理老師的壓力是因為運動會,老師說學校都會檢查,我想他們的作業家長有沒有簽名訂正有甚麼關係,那是我沒有做到的事情,為什麼要這麼在乎,老師說學校會去抽查小朋友的作業,看他每一課節數的時候家長有沒有簽定,所以最後家長的錯會變成老師的錯,因為老師沒有嚴格要求。

  另外一個就是學校對老師的這種要求,有時候就真的會讓老師有壓力,我們家小孩在老師那方面後來有點由黑反白,其實是一個因禍得福,所以我覺得把小孩本質教好的時候,有一天總會等到機會。有一天早上老師發了一個作業,那個作業是學校要檢查的,所以他壓力比較大,小朋友寫完之後叫小朋友訂正,結果訂正的時候他就去看嘉嘉有沒有訂正,因為他最胡裡胡塗了,結果嘉嘉在看他自己的書,老師就有點急了就推他一下,沒想到就真的跌倒了,他眼睛那邊就有點擦傷,老師就很緊張帶他去保健室處理,然後寫了一封信給我,但是我知道的時候不是他下午回來而是中午老師就很緊張打電話給我,就很誠心誠意的道歉,我不知道各位家長當時接到這個電話會怎麼樣。

  我當時是想如果跟他吵或者是硬要跟他追根究底,其實對我的小孩不會更好,更何況嘉嘉這件事情他也有不對,他沒有照老師講的去做,所以我就說沒關係,嘉嘉回來的時候我再看看。我去接他的時候我假裝不知道這件事情,我就問嘉嘉你的眼怎麼了,他就跟我把事情一一講到尾。我說你當時有沒有很生氣,他說沒有,因為他自己沒有先把該做的事情做好,他自己在看書,我說老師有沒有跟你對不起,他說有。我說那你怎麼說,他說沒關係,隔幾天我就寫了一封信跟老師說。

  在那件事情後老師也不希望這件事情鬧大,所以去保健室的時候只有寫受傷,這好像變成老師跟嘉嘉間的秘密,反正之後嘉嘉覺得好像被老師認同,他就變得非常的好,反而在學校也比較不會有甚麼事情,也許是因為這樣,倒是讓老師對他的接受度有出來也不一定,有時候真的是在老師方面還要彼此體諒,因為他們也是有他們的難處。但是我覺得從小要把孩子教好,這是真的。