HOME > 文章分享 > 成人改變 > 與學校溝通 > 四歲的女兒幫爸爸縫釦子

四歲的女兒幫爸爸縫釦子

新生座談會-文淵媽媽分享
  文淵本來是在月球班0~3歲那一班,去年的時候才轉到了地球班,就是3~6歲班,其實各位家長選擇新莊蒙特梭利教學的時候,就應該試著讓孩子放手去做,講到放手,其實家長會比較捨不得啊,會覺得小孩還太小。我的孩子應該讀了兩年了吧!可是,我覺得小孩的可塑性是很強的,都是因為大人去限制住小孩子,其實,他們是很ok的啦,像我們家小的,就是文淵啊,男孩子本來就是比較皮,可是當他進入地球班的時候,我覺得他要跟著姊姊學習,因為姊姊已在地球班待了一年了。但是,那時候我還是蠻擔心,想說他甚麼都不是很懂。
 
  可是,現在我覺得他已經能夠慢慢的靜下心來看書,以前就是沒有辦法,他在家裡就是這邊跳那邊跳的,都停不下來,然後,慢慢的慢慢的覺得他能夠跟著姊姊的腳步,現在,那姊姊會教他說,你必須要怎樣,因為新莊蒙特梭利是混齡教學,一定是大的帶小的,就是大的要給小的做榜樣,我覺得這一點很棒啊!姊姊可以給弟弟做一個好榜樣,然後,弟弟又會跟著姊姊的腳步,比如說,它如果一件事情他做不對,姊姊就會講,文淵你這是不可以的,這個方法是不對的,所以,不需要父母親花太多的心思在上面,其實,我當初會讓他去選這個新莊蒙特梭利教學,其實我要的就是他的獨立,因為蒙氏教學主要就是要小孩子學習自理能力。
  因為我們是在上海,小孩子回來台灣學習,我們是希望,以後他們要跟著我們出去的話,希望他們能夠獨立一點,所以,我會選擇新莊蒙特梭利。
 
  父母親要從旁去協助小孩子成長,而不是說父母親什麼都幫小孩子做得很好,像我記得我女兒去年大概他四歲的時候,爸爸有一個釦子掉了,因為學校有教縫工,然後我女兒就說爸爸我幫你縫,結果我女兒把他爸爸的釦子縫得比他媽媽還漂亮。最起碼這樣的自理能力,讓小孩子以後到外面去的話,他照顧自己是覺對沒問題啊。
 
  至於說教學方面,其實學校給父母親跟小孩子的空間是很大的,就是說孩子必須要在這麼大的空間裡面,去學習獨立去做一件事,完成以後,你必須要把東西放回去原來的地方,再去進行下一個你要做的工作。
 

  這等於說:小孩子必須要有很好的自我控制能力,學校在這一部份其實讓媽媽真的是很放心,孩子在學校,基本上我不用擔心太多的問題,如果有問題我會馬上跟老師溝通,老師也樂意跟各位家長分享小孩子他成長的快樂跟喜悅,比如說,有一段時間,我兒子非常喜歡打人,打姊姊啊、打...,反正就是喜歡動手,我們就會去跟老師研究啊。

  他們在團討時,會讓小孩子盡量在這個部份來講,告訴他是不可以的,他沒有辦法一下改變,可是慢慢慢慢的我兒子他現在就是還蠻好的,他說他知道不可以用手打,雖然他有時候還會講說他用頭,我問他為什麼,他說:妳不是說不可以用手。

孩子的學習是比較活潑,不會你一個指令他就一個動作,永遠就是媽媽說什麼你就要做什麼,而且在新莊蒙特梭利教學裡面,小孩子其實是有他自己的想法,也就是說;

  如果妳今天講的話,他不認同,除非父母親有一個很好的答案給他,不然的話小孩子有他自己的想法,傳統的想法就會認為說,大人講的你就是要聽我的,其實父母跟小孩子的成長是一起的,父母也要跟著小孩子一起學習成長,我覺得這是我2個孩子進到學校這2年,我覺得媽媽成長也很多。

  其實真的要試著放手,當你放手小孩子的成長空間會更廣闊,不會侷限在一個角落,你會發現小孩子他的潛力是很大的,是每位家長所想像不到的,所以在此就跟各位新生家長,因為2年前我跟各位新生家長也一樣坐在那邊,我想不曉得我的小孩子進了學校會是怎樣,那時候我女兒回去就是掃地、拖地、打地毯,我說奇怪我花那麼多的錢怎麼每天都是掃地、拖地、打地毯ㄟ,可是,慢慢他是有規律性,慢慢的過了一段時間,你就會覺得小孩成長的速度跟空間是父母親你所想像不到的,所以,選擇這個學校是我給小孩子最好的禮物,因為那時候我要選的時候,我到底是要蒙氏教學還是全美語,可是我覺得小孩子就是要讓他開心的度過他這個童年,因為上小學以後壓力就很多了,我覺得我得選擇是很正確的,在此跟各位家長分享,謝謝。