HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 嬰幼兒發展保健座談會 > 亞斯伯格症會被當成白目的人12-7

亞斯伯格症會被當成白目的人12-7

103.09.12嬰幼兒發展保健座談會-義大兒童神經及發展行為科:魏書豪主任醫師

  亞斯伯格症不容易很早就被發現,有些小朋友可能會,像之前一個亞斯伯格的小朋友已經16、17歲才被發現,因為他能力都很好,亞斯伯格症的智商都正常,他的語言與動作都沒有特別遲緩,可是他的問題是來自於他對別人的理解,跟對人的互動。在他16、17歲時,他爸媽只是覺得他在學校比較孤僻,比較交不到朋友而已,其實他會被帶來也是因為媽媽發覺他一些動作很驚人,比如:在大概15、16歲的時候,他還會一直抓下體,我問他為什麼抓?他說會癢,他有一點點的陰道發炎就會一直抓。可是一般人不會在大庭廣眾之下抓,會覺得這個很丟臉,可是自閉症或是亞斯伯格症他不覺得,也不在意別人,就大庭廣眾抓給你看。他的爸爸媽媽以為他生病就帶來看,後來跟他理解互動之後發現他的確是有亞斯伯格症。很多亞斯伯格症並不是那麼的嚴重,只是他有時候會被當成白目的人。我們以前念書的時候就有遇到,如台語說的講不聽,故意跟你唱反調,別人在生氣他都不知道,還是繼續這樣。

  接下來講ADHD注意力不足過動症,這個應該大家還蠻常聽到的,現在有人在討論這種問題會不會過度放大,有些學者提出小朋友的治療實在太多了,說到小朋友過動就請他吃藥,當然每個醫生的說法不太一樣。我們先講一下ADHD就是注意力不足跟過動,AD就是注意力缺陷,HD就是過動,有的小朋友兩種都有,有的只有其中一種,這真的很常見。在美國的研究調查占百分之十,就是有10個小朋友,就有一個被診斷是ADHD,在台灣的話聽說城鄉差別就有差,比如說都市的小朋友有統計到7-8percent,所以就一班30個來講,可能就一個或兩個就是俗稱的ADHD,以男生比較多,因為男生比較好動,比較不容易專心。

  是如何判斷是不是ADHD?還是需要做一個比較嚴謹的定義,不是每個活潑好動的小朋友就是ADHD,尤其在幼稚園階段,我不贊成看到小朋友有問題就吃藥…。我覺得藥物治療其實在幼稚園階段絕大部分是不需要的。大家知道ADHD是腦部的多巴胺分泌比較少,所以他的專注力沒有辦法像一般的小朋友維持這麼久,因為腦部的分泌量就是沒有那麼多,所以沒有辦法達到那麼長的專注力。以正常的小朋友而言,顏色越紅或是越黃,就是他的功能越好,我們發現ADHD小朋友的失能主要也是來自於大腦負責專注能力的區域,你看這塊區域,這小朋友是很綠的,但是ADHD小朋友是比較偏向藍色的,可是他額葉的功能是比較差,他分泌多巴胺的量是比較少,所以我們才說這是一個腦部輕微的功能的缺損,其實小朋友本身也不想,沒有人想要當成白目被別人罵。

  利他能是注意力不足過動症小朋友在吃的藥,就是補充缺乏的多巴胺,因為我們已經知道他缺乏這個東西,所以直接補充。當然有醫學上的效果,有些小朋友的確用了會進步,可是我們要怎麼用?我覺得ADHD的診斷還是要靠這五個W,就是誰去診斷,什麼時候去診斷,什麼樣的地點,什麼樣的方式,怎麼樣去診斷,比如:ADHD的小朋友在什麼年紀需要注意,以一個1、2歲的小朋友每天在跑來跑去,吃飯不好好吃,衝來衝去,他是不是ADHD?應該不是。因為每個年紀的專注力不太一樣,需要學的東西也不太一樣,如果兩三歲還沒上幼稚園的,會在家裡跑來跑去是很正常,不會跑來跑去才覺得不正常。因為上幼稚園,老師會說:上課的時候要坐在位置上,吃飯的時候要坐著,所以會建立秩序。在家裏爸媽很少建立秩序,就會很自由。

  就年紀來講,太小的年紀去診斷ADHD沒有必要。男生本來就比較好動,不見得就是ADHD,跟他的真正背景有關,比如說爸爸媽媽從小就建立規則,因為我們現在很多爸爸媽媽會建立規則,如吃飯的時候,會請他在餐桌上吃。小朋友從小建立規矩,上幼稚園時比較穩定。有些小朋友上幼稚園坐不住,因為平常很自由,阿公阿嬤追著他餵飯,跑到哪裡餵到哪裡,跑來跑去,吃飯永遠都不會坐在餐桌上吃。教的方式不一樣,面對事情和環境的適應能力就會大大的不同。我們建議進入幼稚園建立一些規矩之後,再觀察小朋友有沒有這樣的傾向,才比較客觀一點。帶來診斷的小朋友,媽媽常常覺得他沒有,但老師覺得他有;或是媽媽覺得有,老師覺得沒有,到底是誰說的對。我還是覺得老師的觀察還是比較重要,因為老師觀察他跟其他小朋友有甚麼不一樣。比方,進入幼稚園的小朋友會模仿,看到其他小朋友上課坐著會跟著坐,該吃飯的時候坐在餐桌前他也會跟著坐,可是通常我會觀察至少三個月到半年。

  剛進幼稚園的小朋友不遵守規矩是很正常的,可是如果進入三個月到半年別的小朋友都坐得住,只有他不行,那麼老師的觀察其實還蠻準的,因為他可以跟其他同齡的小孩比較。但爸爸媽媽就只有一個小朋友,這個小朋友到底是好動,還是活潑,還是真的是有ADHD,其實是看不出來的。醫療人員有時候要花很多時間,一個小朋友不是看五分鐘、十分鐘,就判斷是ADHD。我們需要花一點時間去觀察,有時候還會請心理師花個兩個小時跟小朋友做互動,去觀察小朋友有沒有這樣的特質。ADHD的小朋友在醫學上的定義,這樣的小朋友在任何兩種場合以上都是維持不專心跟好動的狀況之下,才會判斷有ADHD

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊

'