HOME > 文章分享 > 成人改變 > 與學校溝通 > 座談會一定要來,真的,你會受益良多

座談會一定要來,真的,你會受益良多

新生座談會─孟庭爸爸分享
  因為我們不是高雄人, 所以當初找學校時,並不曉得高雄有什麼好的幼稚園,我和我老婆大概看過三十幾家吧,但是大都要求美語學校,雙語學校。我老婆一開始就堅持要找一間蒙特梭利的學校,我說什麼叫蒙特梭利,不懂?那你告訴我,她說:我跟你講,你也是不懂,因為我老婆的姐姐是讀幼保的,當時在台中她當過老師助教,大概一年就沒做了,所以她知道蒙特梭利的好,她非常的堅持。
 
  她有她的堅持,我有我的堅持,我的堅持就是希望有草有樹的環境,可以讓她玩的地方,我不想要只是感覺很美,很漂亮的建築物,包含上面有什麼城堡。我是鄉下孩子長大的,我喜歡小朋友可以在地上滾,像很多家長說的孩子玩的那麼髒。我媽都說我小時候出去,白衣服出去,黑衣服回來,我覺得這樣子的生活是很快樂的,所以我很堅持讓小朋友可以自在的玩。
 我們在找的時候,發現外面很多只是標榜蒙特梭利,落實蒙特梭利精神的很少,最後找到這間,我老婆說:對,就是這間了,我說這間確定是你想要的嗎?她說:對,我說,好,她覺得好就好了,說實在話,幼稚園我真的不懂。
 
  但是上了一年之後,有一次我跟我老婆講說,我現在終於懂了什麼叫蒙特梭利,就是自動自發去學習,老師只是去做輔助,建議的動作。或許有的時候你會覺得老師好像很輕鬆喔,在那邊晃來晃去的,好像都沒有在講課,其實,我覺得老師很辛苦。
 
  記得有一次我來參加教學觀摩,我在那邊坐了一節課,感覺上老師真的很輕鬆,後來,我又仔細看老師在幹嘛,付那麼多學費,她們到底在幹嘛。
  
  我發覺她們真的很辛苦,因為一個班級有那麼多學生,她們一直要反覆練習,她現在跟這個講,眼睛又一直看著那邊,看孩子有沒有什麼事、有沒有什麼問題,繞了一圈又回去了,那邊繞完,又繞回去了,好像在走迷宮一樣,你永遠不知道老師下一步到底要到哪邊去。

她怎麼知道那個學生目前好像遇到困難,奇怪,老師的眼睛怎麼會看到那邊,我真的很納悶。

  我覺得小朋友都很細心,因為我在參加教學觀摩的時候,看到一個大概四歲或五歲的小男生,看起來…那個臉給我感覺就是很皮的樣子,我承認真的給我感覺就是很皮的樣子,但是他居然有辦法坐在那邊縫釦子,一個釦子接一個釦子的縫。

  我心裡就有一個聲音,你為什麼都不會刺到手阿!我看了很緊張,我女兒在旁邊我都沒有看,我一直看著他。

  回家後我問我老婆:ㄟ,他縫得很快,為什麼不會刺到手?我老婆說:他們每天都在做阿!就是不斷的反覆練習,不會的還是能做到會。 
  我最後講了一句話,你們還是覺得在小朋友的成長過程中,你不曉得該怎麼跟她溝通一些生活模式,或他無法跟你講時,不要生氣,寧願把這件事先放著,隔天來接小朋友的時候,找老師或找園長,尤其是園長,不要放過他,去找他談、去問他,我只有找過他一次,原因是因為我每次座談會都到。
 
  座談會中我最有興趣的是後面的討論,我認為很精彩,不只是家長講得很精彩,園長講得更精彩,他在裡面講了很多解決的方法,我覺得,ㄟ,對啊,我可以這樣做。家長所提的問題,都是我們平常會遇到的問題,或許你會覺得不好意思問,沒關係,你只要來參加座談會就好了,其他家長會幫你問
 
  我是一個比較不懂得發問的家長,也比較害羞,所以今天,我問明娟老師說:那我要講什麼?她說,你就講你覺得孟庭在這一年裡改變了什麼?把你的想法說出來就好了,那我到底是要說什麼好,她說:隨便你。喔!好吧,其實我完全都沒有準備就上來,我想到哪邊就說哪邊,其實我上台唯一的重點就是…告訴大家,座談會一定要來,真的,你會受益良多!