HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 嬰幼兒發展保健座談會 > 上課不專心常常發呆可能是癲癇12-8

上課不專心常常發呆可能是癲癇12-8

103.09.12嬰幼兒發展保健座談會-義大兒童神經及發展行為科:魏書豪主任醫師

又發作了,他的眼神又呆掉了,所以剛剛講的都沒在聽。可是這種小朋友其實自己不知道,有時候問他剛剛有沒有聽到講甚麼,他說不知道沒有呀。

  另外一個也是,這是國外用來宣傳說有些小朋友的不專心是顛癇的問題,這個老師上課也有個小朋友常常在發呆,老師開始罵專心一點,你為什麼上課不專心,你有沒有在聽。他很無辜地回答你在講什麼,其實是老師罰錯他,所以有時候顛癇真的會被老師誤解。這是一個美國的顛癇醫學會講述兒童的發作。其實神經科醫師會對注意力不足過動兒比較吹毛求疵一點,有時候不會這麼快就下診斷,因為覺得可能要排除有其他造成的原因。

 

  有些小朋友在學校乖的不得了,老師叫他做什麼都乖乖的做。回家就像野孩子,可能是媽媽對他比較鬆,或是在家裡比較不用遵守規矩。所以要在很多場合上都有專注力缺陷跟困難,我們才會懷疑他有ADHD的問題另外也要知道他的環境是不是有壓力,因為有些小朋友在家裡OK,可是在學校就不行。可能他覺得老師很兇,所以緊張到沒辦法上課,老師叫他都沒有聽到。所以環境的壓力及混亂度,也會影響小朋友的專注力。小朋友對有興趣的東西很專心在該專心時可以專心,比如說,孩子好動跑來跑去,可是老師拿一個他比較有興趣的東西,他可以專心個很久。有些上小學的小朋友,老師說上課不專心,當我們去了解小朋友測量他的智商時,發現他的智商很高一百二十幾,問後發現他認為老師上課太簡單不想聽,所以他不是真的不專心,還是要去了解小朋友不專心的原因是什麼,有些小朋友太聰明所以覺得很無聊,讓他上資優班就好了,學習對他有挑戰性他就會有興趣。

  有些小朋友是真的智商比較落後,老師上課他聽不懂當然不專心,所以也要理解小朋友為甚麼不專心,程度的差別是很重要的,所以醫學上有這些症狀的定義。不知道大家有沒有去看過醫生,有些醫生就會拿這個量表出來,因為這是目前診斷方式的一個定義,就是說不專心症狀九個裡面要有六個,才能診斷是注意力不集中過動,過動跟衝動也是九個裡面要有六個。可是我覺得光這樣有點太粗略,因為你要知道它的嚴重度以及什麼樣的場合才有問題,其實要做評估會比較好。所以不是症狀符合就是。

  現在注意力不足過動症其實神經科醫師也在看,心智科醫師也在看,有些小朋友也會帶去給精神科醫師或小兒心智科醫師看,小朋友有些階段不是真的不專心,可能是其他原因。比如:有些上課常常發呆恍神,講話沒在聽,功課落後,學習不佳,上課常常被老師罵,這種常常都會把他當成一個ADHD。我們來看一下影片,這個小女孩還是有點不太一樣。她在寫功課,媽媽陪她寫功課,寫一寫有時候就會呆掉幾秒鐘,這是很典型的失能性發作有一種癇就是會發呆,這就是典型的失能性發作,小朋友呆掉只有5秒鐘,繼續跟他講他又回過神來繼續做他的事情,這個是顛癇真的很像注意力不集中。

  第二個案例,有些小朋友上課會扭來扭去坐不住,常常橫衝直撞講不聽,跟他講話沒在聽,有時候自己講個不停,其實是自閉症。所以有人會把他誤解成注意力不足過動兒。沒有用對的方式教,永遠把他當成注意力不足請他吃藥吃藥,很多障礙還是存在的。有些自閉症的小朋友也是很好動,動來動去動個不停,控制力不好又會發出一些怪聲音,大吼大叫,大家以為他是注意力不足或是很好動的小朋友,但卻是自閉症。

  還有一個特質,他不會看人的眼神,他會一直甩頭,他會做一些自行刺激的行為,是典型自閉症,可是他蠻常被當成過動症。所以他們有重疊的地方,自閉症的小朋友會沒在聽、大吼大叫,可是注意力不足而也會常常沒在聽,所以這樣的小朋友常常會被誤解為注意力不足過動兒,其實是自閉症。

  還有一些問題也會以注意力不集中來表現,例如:小朋友睡眠障礙,晚上睡得不是很好常常打呼,白天的精神就會一直頓呆,精神不是很集中。當成注意力不足過動兒去吃藥其實是沒有用的,而且會加重,晚上會更睡不好,因為吃專注力不集中的藥,有時候副作用會睡不著,他已經睡得不好了,你還讓他睡不著,他的問題會更嚴重。所以有些睡眠障礙或是肥胖的小朋友很容易睡眠打呼,他的確專注力的部分就會比較差。所以他的解決不是給他吃藥,應該要解決他的睡眠障礙,或是解決他的肥胖。

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊