HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 嬰幼兒發展保健座談會 > 孩子注意力不集中的一堆問題12-9

孩子注意力不集中的一堆問題12-9

103.09.12嬰幼兒發展保健座談會-義大兒童神經及發展行為科:魏書豪主任醫師

  有些小朋友是情緒的問題,有些小朋友是聽力的問題,有些幼稚園小朋友的聽力或視力是受損的,他雖然聽得到可是他聽不清楚,所以你覺得他上課好像都沒有在聽,因為他聽不到聽不清楚。所以聽力障礙或視力障礙也有可能會被誤解成是一個注意力不足的小朋友。過敏也會,小朋友最常見就是鼻子過敏或是皮膚過敏,他上課一直揉鼻子打噴嚏,上課當然沒有辦法專心。他擤一下鼻涕,老師講的就三秒鐘沒聽到,只要過敏治療好他就馬上改善,他根本不需要去治療他的注意力不集中過動症。

  妥瑞氏症也是,最近很紅的邵庭,妥瑞氏症的小朋友會有不自主的動作,這些動作會造成他的專注力中斷,比如:上課一直出聲音,老師會想上課為什麼一直打撓我,老師會把他當成一個愛搞怪的小朋友,因為妥瑞氏症有的會出聲音、有的會眨眼睛、有的會甩頭、有的會摸人家,所以這些小朋友都會被誤解成注意力不好的狀況。

  有些小朋友是因為智商太高、智商太低,老師教的東西是不是符合他們的需求,太簡單了就不想聽,太難了聽不懂也不專心。在美國有慢性的咖啡因興奮,他們發現小朋友很喜歡喝可樂,可樂喝完就很興奮很專心,可樂效果一破,像我們大人喝咖啡的咖啡因中毒一樣,不喝咖啡會覺得全身不對勁,覺得精神不集中,所以小朋友比較不敢喝咖啡但喝可樂也會咖啡因中毒,所以這也會造成他專注力的問題。

  診斷上還是要大家幫忙觀察,不是醫生說了算就算,不是老師說的算就算,也不是家長說的算就算。所以要靠觀察跟行為的佐證,過敏或是睡眠問題,肥胖問題或是顛癇問題,還是要去釐清,因為診斷很簡單,比如說他符合就算,符合就給他吃藥。但有些並不是符合他的問題去做治療,所以要不要吃藥呢?吃藥過與不及都不好,有些家長會覺得吃藥真的很可怕,所以比較不餵小朋友吃。有些爸媽習慣餵小朋友,覺得吃藥就會進步,趕快給他吃。所以我覺得還是要做一個好的診斷,在充分的證據下與家長充份的討論,再去試藥物的部分。我不會給幼稚園小朋友吃藥,我覺得幼稚園小朋友行為上可以治療,可以訓練他、用一些方法去加強注意力即可。

  小學階段比較不一樣,因為小學有課程的壓力,依階段從一年級、二年級、三年級,若小學一年級加減沒學好到三年級四年級乘法或是其他的更難的數學就會跟不上,通常小學階段如果出現功課落後或者有學習障礙,測智商做其他檢查都沒問題,還是會建議給他吃藥。吃藥可以讓小朋友學習比較有自信,否則功課落後就開始會對學習排斥。他會說我都考不好,就不要學算了,失去學習動機之後就很可惜。

  我通常看到小朋友在小學階段有學習得困難,做過充分診斷之後,我覺得藥物是一個好的東西,如果缺乏多巴胺就給他多巴胺,但藥物劑量不要過量,所以我通常不會禮拜六禮拜天給他吃,因為寒暑假禮拜六禮拜天沒有要學習,就讓他玩或媽媽自己訓練。在學校沒辦法,因為禮拜一到禮拜五上課老師一個人要教20~30個小朋友,你不可能一直提醒他專心,如果有家教就還好,所以我通常覺得在上課時吃就可以。上半天的小朋友就吃短效就好,因為下午安親班老師可以一直提醒他,若不需要藥物幫忙就不用藥物幫忙。當他吃藥專心之後,對課堂上的東西他覺得有興趣,自主性就會增加。

有些大人小時候也是不專心的,長大之後可以控制自己。比如,像我跟老闆開會,一分心或不專心可能就會被開除,所以一分心就會馬上把自己抓回來。小朋友通常是飛掉後就飛掉了,我們只要讓小朋友慢慢地隨著年紀長大,對功課不要越差越多,用一些行為上的要求與鼓勵有時候高年級、國中其實都不需要藥物的幫忙了。所以合併藥物跟行為其實很重要,有些國外的研究也發現,有加上行為治療,藥物的需要劑量可以不用那麼高,或是媽媽有些策略,或跟小朋友約法三章,引導動機出來,他可能需要的藥物就越來越少了。注意力缺陷跟過動的篩檢指標,要看小朋友的嚴重度跟學習困難度,做比較多的評估才能診斷。

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊