HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 嬰幼兒發展保健座談會 > 語言—剪舌繫帶12-10

語言—剪舌繫帶12-10

103.09.12嬰幼兒發展保健座談會-義大兒童神經及發展行為科:魏書豪主任醫師

  語言的部分:前面已經提過篩檢的順序,把最後十名的小朋友抓出來,比如兩歲不會什麼就是有問題、三歲、四歲、五歲哪一些不會就是有問題。三歲小朋友講話含糊不清猶可以接受,如果連最親近的大人都聽不懂。四五歲的小朋友講話還是常常字詞含糊錯誤,像自閉症的小朋友他你我他會分不清楚。五歲的小朋友講話不標準臭乳呆,都應該要接受治療。三歲以前的小朋友口腔肌肉的控制沒有那麼成熟,所以咬字沒有辦法要求那麼好,可是如果五歲的小朋友咬字還不清楚,這就要積極地做構音的訓練,因為怕再不訓練就來不及了,到了小學階段,就可能會出現一些人際互動跟溝通上的問題。譬如:講話不清楚別人會笑。如果兩三歲臭乳呆我覺得不要太緊張,因為等到他長大,他的肌肉控制比較好的時候,他就會比較清楚一點點。

 

 

  語言的問題其實很多,光不講話就有很多問題,如聽力的問題,可能讓他講話不清楚,其實我們也常常遇到小朋友講話不標準是聽力的問題。因為聽不太清楚,就像我們聽收音機霧霧的有雜訊,所以他有些音沒有辦法聽的那麼清楚,模仿大人講話的時候可能沒辦法那麼清楚。因此,四五歲以上小朋友構音不清楚,我們會建議做一下聽力。聽力的部分其實跟語言是息息相關的,聽力來自於中樞及周邊,我們知道來自於周邊可以戴助聽器是傳導的問題。如果是傷到腦部的語言區,可能就沒辦法帶助聽器去做復健。所以孩子的聽力問題是來自於中樞的還是來自於周邊的,是全有還是全無,完全聽不到還是稍微聽得到,在治療上也不一樣。

  小朋友講話困難有可能是認知的問題,也有可能是智商比較落後,講話就比較慢。或是口腔功能不是那麼好,有些小朋友是腦性麻痺你看不出來,他的大肌肉還好嘴巴功能卻不是那麼好,有些早產兒的嘴巴功能可能不是那麼好,所以發音困難,講話不是那麼清楚。最常見的臭乳呆,常常爺爺奶奶來找我剪舌繫帶,其實不需要剪,因為舌繫帶到底有沒有過緊,它會影響到講話不清楚,可是不會影響到講話動機。因為舌繫帶會拉住舌頭,所以講話會不清楚。可是小朋友不會因為有舌繫帶就不講話,他頂多只是講話不清楚。怎麼樣測舌繫帶有沒有過緊,舌頭功能只要不是太緊其實他的捲舌音都會出來。我們通常讓小朋友伸舌頭,只要舌頭舌尖能夠超過下嘴唇以下,就表示不會被拉太緊不需要去剪。可是如果他的舌頭無法伸超過下嘴唇以下,就表示太緊,因為有些捲舌音要頂舌頭,若拉太緊就沒辦法發出捲舌音,就會建議去剪。另一個問題就是舌繫帶絕對不會影響講話動機,他只會講話不清而已。

因為統計過有語言問題的小朋友最多,幾乎佔發展遲緩小朋友的一半以上。語言誘發的基本原則,不要去強迫他,讓他覺得講話很好玩,以他的基本能力為起點,比如說小朋友開始發一些ma ma ma da da da的聲音,我們可以跟他玩並開始把聲音多元化一點,比如說媽媽,媽媽,爸爸,爸爸,讓他從會的開始當起點,讓他有時間去變化。因為小朋友剛出生時,是不會講話的,可能到兩三個月就開始發出一些ㄥㄥ的聲音,可是到七八個月就開始發出ma ma da da的聲音,他會開始玩聲音。小朋友的聲音發展是一個步驟一個步驟,有時候他講沒有意義的聲音,不用去糾正他。他喜歡玩聲音讓他去玩,當他開始覺得聲音是有需要或是有功能性的,他慢慢的就會想要用這個聲音去表達他的需求。有時候甚至我常常跟爸爸媽媽說,如果小朋友發一個聲音後你不要去糾正他,他可能講ma ma講成me me,你還是很高興的去抱抱他,說你好棒喔出聲音,若你去糾正他,小朋友可能就會退縮掉。

  你一直改、一直講,去校正他、要求他講正確的發音,他反而會退縮。一直被糾正就會沒興趣就不想講了,所以等待小朋友。另外就是隨機看到什麼東西或是小朋友要去摸東西,阿這個是車子,從他摸的地方看的地方去跟他講,讓他有興趣,這樣的學習也比較快。讚美很重要,沒有一個小朋友不喜歡被讚美,當他發音就鼓勵,比如說他今天要喝ㄋㄟㄋㄟ,你請他說ㄋㄟㄋㄟ,小朋友有時候叫ㄉ一ㄝㄉ一ㄝ、ㄏㄟㄏㄟ,反正只要發出聲音你就給他抱抱,哇!好棒喔!爸爸給你喝ㄋㄟㄋㄟ,這叫正向回饋,小朋友做一件事情、表達一件事情得到獎勵就是正向回饋,像我去日本不會講反正可以買到東西,我幹嘛去學日文,可是當我非得要講話才能得到東西的時候,我就會想要學。

 

 

  爸爸媽媽可以練習,當孩子看到任何東西都可以跟他講,有時候他跟著你講都沒關係,語言的發展像錢存在銀行一樣,把他看到的字彙慢慢存進他的腦部,哪天他想要講的動機出來就會講。另外可以描述多一點,如紅色的、這個是大的,小朋友不一定都知道,可是教他的東西多元化一點會比較有興趣,要不然你只是教他說:這是蘋果~蘋果~蘋果,一直講蘋果他就很無聊,有時候她會說我知道哇!但就是不想講。先描述然後再給他一些指令,哪個東西在上面阿!哪個東西在下面,讓他知道空間概念後慢慢給他一些方法。也可以給他一些指令,如去房間拿什麼東西給媽媽,有時候小朋友就會照這詞去講,慢慢的他可以吸收整個句子。到房間拿什麼東西給媽媽,去房間拿襪子給媽媽,這是三個指令還滿難的,通常我們會把指令的數量慢慢增加,讓小朋友去理解動機去做,做到給他鼓勵,做錯也沒關係,不要糾正,做錯再教一次。

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊