HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 嬰幼兒發展保健座談會 > 語言—爸爸媽媽當三年瘋子不當蛔蟲12-11

語言—爸爸媽媽當三年瘋子不當蛔蟲12-11

103.09.12嬰幼兒發展保健座談會-義大兒童神經及發展行為科:魏書豪主任醫師

  我們就是從顏色、從命名、從玩遊戲,還有蠻多復健老師做的遊戲,有一些小朋友不喜歡講話,讓他們玩一個炒蘿蔔炒蘿蔔切切切,把動作帶進去,有些數數的東西也可以把動作帶進去,跟他玩的大人要很hi,通常…怎樣訓練小朋友會講話,第一個就是爸爸媽媽瀟灑的把自己當瘋子一樣hi,第二個不要當小朋友肚子裡的蛔蟲,大家如果當蛔蟲他就永遠學不會講話,所以只要爸爸媽媽當三年瘋子不當蛔蟲,小朋友要講話就很快,所以我們就會想玩一個遊戲炒蘿蔔炒蘿蔔切切切,有時候我們就會唸個五次六次之後,突然就故意炒蘿蔔炒蘿蔔然後斷掉,小朋友就會發出嗚嗚……ㄟㄟ聲音說不定就會發出切切的聲音,讓他會覺得這個東西很好玩他也記得,他就會覺得很有趣他就會想要去玩,教小朋友講話有時候就故意做錯啊,比如小朋友每天上床前都要喝ㄋㄟㄋㄟ,故意哪一天突然間拿錯ㄋㄟㄋㄟ給他,他就會講ㄟ怎麼今天不是拿ㄋㄟㄋㄟ怎麼會是拿水給我,他就會嗚嗚…去表達,如果固定做好給他,他就不需要表達,今天故意拿空瓶子給他,他就會愣住他就會哇…

  三歲以上的語言遊戲很多,建議小朋友需要多一點表達可以用童謠,一些唱唱跳跳的歌曲,小朋友久了就跟著唸,對小朋友表達聲音的機會還滿多的,因為唱歌不只要講語言還有音調,講話本來就有音調起伏,所以一些童謠和一些歌曲可訓練小朋友去表達,他的口腔能力會更好。有的爸爸就很緊張小朋友常講話重複、常結巴、不流利,就常常指正他都不對再講清楚一點、再講一次,小朋友就憋住不講,他會覺得自己是不是講錯。不要去指導不要糾正,用一些好的方式讓他慢慢講,慢慢地他的結巴就會改善。

 

 

  四歲和五歲就會玩吹牛遊戲,什麼是吹牛遊戲就是編故事,其實小朋友這個年紀很會編故事,如果他基本的我要上廁所我要幹嘛,跟媽媽講話跟同學講話這些能力都有出來,五歲以上就感覺口齒表達會比較清晰,口齒不清的部分已經消失了。吹牛遊戲,從前從前有一個公主,我們就是講一段故事換他接,我們可以更誇張,我們喜歡誇大的,比如:這公主很漂亮,有多漂亮?漂亮到星星都會掉下來,把東西盡量講得很誇大,讓他學習多一點的描述東西,比如說:這個媽媽的力氣很大,像犀牛一樣大像大象一樣大,像大象一樣舉起來。想一些盡量比較誇張的,讓他的描述多一點。

  六歲的小朋友就更厲害了,我們可以唸故事書,請他去編故事或者給他一些圖卡,讓他照著圖卡說故事,或是去猜謎ㄟ這小朋友下一步會做什麼事情,可能猜一個東西圓圓的、紅色的吃起來甜甜的,請他去猜。有時候我們換過來小朋友去舉例讓媽媽猜一個東西,比如說他的答案是香蕉,讓他就要說黃色的彎彎的,讓他去想像怎麼描述讓大人去跟他玩遊戲去猜,我覺得小朋友玩猜謎遊戲他的語言能力就會更好。

 

 

 

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊