HOME > 文章分享 > 成人改變 > 與學校溝通 > 是否每個月或每學期作一張個人人格特質量表

是否每個月或每學期作一張個人人格特質量表

教室現場觀摩討論
  家長:家長對學校似乎都很滿意,但我是充滿疑問,學校有很多地方我並不清楚,我沒辦法像全職媽媽來接孩子時留下來陪她玩或和其他家長交流,之前我只知道有聯絡簿,以為孩子在學校只做那些工作,今天來觀摩才知道那只是他工作的十分之ㄧ而已,甚至不久前才知道有觀察記錄本、入學前評量表,上次溝通時才請老師讓我看,其實學校可以一個月或是一學期讓我們看一下,因為我不像其他家長有時間可以跟其他家長交流或常與老師溝通。
 
  另外我只有一個孩子,也沒有機會觀察其他孩子,所以我比較想要知道孩子的人格特質,想知道他與同儕互動會不會吵架,會不會分享,是不是愛講話的孩子…,這些是不是可以每學期作一張人格特質量表,像今天我感覺他似乎一直在講話,那因為我家中沒有其他孩子可以參考,所以不知道他這樣是正常還是超過了?
  老師:其實這年齡的孩子正處於語言和社交發展期,自然愛講話,孩子剛來時對環境、其他孩子不熟所以與別人互動少,但是隨這對環境、人事物熟識後互動自然多起來,尤其是跟互動密切的孩子有更多的交談,像他跟翊瑄感情好今天幾乎在一起互動,那我們會去評估何時介入,若有需要,我會過去加入他們並且不著痕跡的引導他們各自去工作。
 
  另外媽媽提到除了溝通孩子的學習情況之外,還想知道孩子的社交行為,其實學校有定期溝通的時間,上次與媽媽溝通時我提到孩子與別人的互動情況,只不過沒有把它化為評估表,上次與媽媽溝通時就談到他算是一個領導型的孩子,比較傾向主導型的社交行為。
  園長當我們把每個月或每學期個人人格特質量表給你們時,您可能只是隨便翻閱一下而不會真正瞭解裡面的東西,但它卻會帶給我們很多的困擾,及花掉老師許多時間,孩子在校的學習是全面性的,在孩子的發展過程中他是一直不斷進步的,他學會的東西會在家中呈現,如果老師再去寫這些東西,相對的就會剝奪照顧孩子的時間。其實我們已經有很多的紀錄表格,所以會著重在跟你們溝通的過程,你們可以盡量的來了解,老師都會詳細的跟妳解說。
 
  昨天也有家長問類似的問題,我回答說主要的點應該是放在常常參加座談會,在座談會中您會了解孩子成長的過程是需要透過我們詳細的解說,所以為了讓您更了解,所以我們才要開很多的座談會、觀摩會還有拍攝影片讓你們看,讓你們從這裡面更了解。
 
  這也就是我們堅持不做評量,因為評量會浪費掉很多時間,然後評量也只不過是片面,孩子隨時都在進步今天講的跟明天講的又不一樣了,評量也會讓你的孩子有挫折感,讓父母親覺得我的孩子只有這樣而已,但實質上你們的孩子到大班時都一定很好。