HOME > 文章分享 > 幼兒保健 > 嬰幼兒發展保健座談會 > 問與答—口吃、憋氣症候群12-12

問與答—口吃、憋氣症候群12-12

103.09.12嬰幼兒發展保健座談會-義大兒童神經及發展行為科:魏書豪主任醫師

  家長問:魏醫師您好,我想請教語言的部份,我小孩快五歲,我覺得他有口吃的問題,漸漸有改善了,我想請醫師為我們解釋口吃這方面的訊息。

  魏醫師:我們最常遇見口吃的問題就是他的腦部連不上他的嘴巴,就是他急著想講,比如說:我……我……,可是他還沒想到什麼,就邊我……我…邊急著跟你講,所以他會結巴。通常試著跟小朋友說慢慢講或者是我們跟小朋友講話的時候也慢一點,小朋友就會聽得仔細一點。通常小朋友看見大人講話很快也會着急,小朋友就……很急著想要跟你講。口吃有時候會造成一些小朋友講話的興趣打折扣。譬如:有些小朋友口吃被糾正,他就更會我…我…,你又會說:你講什麼你講什麼講清楚一點,他就會更緊張就會縮進去。

  我通常會把步調放慢一點,因為這樣的小朋友並不是腦部的問題也不是肌肉的問題,他就是腦部跟嘴巴連不上,讓他放慢一點點,他就會控制講話的步調慢慢講,講得很清楚,他講話的多元性和他的穩定性就會越來越好,當然有一些口吃是情緒的問題,像有些大人情緒比較緊張的時候會口吃,一直講不出來一直打結,有些口吃是跟腦部有關係。我們會先釐清小朋友的口吃,試著用一些方法去訓練他,跟他講話慢一點點,讓他對自己講話比較有把握的時候,就會比較有興趣。的確很少有腦部的問題,他可能腦部的語言區有些困難,所以講話的句子會混亂。到了二年級三年級,長大了之後還是口吃,可能要透過一些比較好的語言老師教他,重新教他講話的邏輯和講話的構造,他才能慢慢重新組合,跟孩子講話慢慢地,孩子慢慢地嘴巴成熟了腦部的思路清楚了,之後他講話口吃的部分就會隨著年紀改善了。

 

  家長:小朋友生氣的時候會憋氣然後不呼吸,現在他會自己控制這樣的狀況,當他很生氣時或當他發生這種事情的時候,如何引導孩子情緒緩和?他現在一歲半也不太會講話,只會發出一些巴、媽就是幾個音而已,所以他很生氣的時候他就會用憋氣不呼吸的方式表達,有時候氣得太過頭就會整個人昏撅過去,等他肌肉放鬆後才會再度呼吸。

  魏醫師:這個叫做憋氣症候群,就是小朋友在一個非常非常生氣的時候,他會哭哭哭到憋氣然後就暈過去,因為他在憋氣又哭得太用力,肚子太用力心臟的壓力就達不到腦部、血流就不夠,心跳變慢整個人就會暈過去,通常

  這種體質有一些會遺傳,不知道爸爸媽媽小時候的情況,我們現知道這個憋氣跟凸性基因有關係,所以有一些小朋友的體質,只要哭得太劇烈或太激動就會哭到憋氣然後暈過去。有的小朋友每次哭到憋氣然後整個黑掉,媽媽就會很害怕。通常幾秒鐘的憋氣或幾秒鐘的暈過去,不會造成腦部太大的受損,游泳憋氣一分鐘兩分鐘不會怎麼樣,所以大致上不會有太大的問題。只是怕有時候哭會被嗆到會變吸入性肺炎,或嗆到跌倒頭會撞到受傷。如果他是一個容易憋氣的小朋友,就不要讓他情緒太激動,因為他情緒一激動就會憋氣。

  情緒的部分就像媽媽剛說的有些小朋友就會利用,因為他知道他哭得很激動時媽媽就會來符合他的需求,想要東西就哭哭哭,然後媽媽知道他快憋氣了就會把東西給他,所以就利用這樣來獲得他的需求。通常我們不希望它變成一個常態性的模式,因為小朋友知道這樣有效就會一直使用。建議幾個方法:轉移注意力,比如他今天要一個東西是不合理的,你真的很不想要答應他,我們就轉移注意力ㄟ我們來玩遊戲、我們來幹嘛。小朋友很容易轉移,找有趣的東西轉移她的注意力,除非是自閉症小朋友就會很堅持。一方面不會哭太久二方面不會哭就得到東西。

  憋氣症候群在醫學上的治療就要等他長大,最常發生在七八個月開始到一歲半絕大部分到兩歲就都不會了。我們大人不會這樣而會啜泣,哭到多激動也不會憋氣,因為我們腦部夠成熟就記得要呼吸,很多部分長大成熟就會好,不用特別治療就會好,只是這個過程中我們不要他受傷,不要讓他學習用這種方式得到他想要的東西,除非真的很嚴重而且每天都發生真的黑到很誇張,我們可能會使用一些藥物有些藥物是會幫助腦區塊的,吃的時候症狀會改善,不過輕微的症狀我們不會去試藥的,比較嚴重的我們就會讓他吃到兩歲以後他腦部成熟他自己就會好了

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊