HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 大班升國小座談會 > 時間真的可以去證明一切

時間真的可以去證明一切

影音來源:http://goo.gl/X0x7df

2014.05.16大班升小學座談會─陳妍家長分享

  第二個我比較驚訝的是數學。她們的數學課本一發下來,她就從頭寫到尾。因為我不曉得她把課本的題目從頭寫到尾,老師寫聯絡本跟我講,請依照進度來寫作業即可,後面的請用橡皮擦擦掉。我說是什麼事情,我一翻開書本,發現她全部都寫完。我說:這是課本,不是給妳在家的練習本,她說:我會寫阿!我就把它全部都寫完了!剛進去的數學是非常簡單,她真的一看就知道答案。一直到現在加減有混和的計算。我發現她看應用問題的題目,一看就知道答案,但計算式她反而不會列,我想這裡在這個區塊的訓練方式是,小孩子看到題目,直接就可以寫出答案。然後老師又畫圈圈回來,老師說:計算式呢?她問:媽媽什麼是計算式?我知道答案就好阿!我說:是啦!她是知道答案,答案也都對!但是妳沒有計算式我怎麼跟老師交代呢?然後就跟她講這個字這個字這個字,這一句是什麼意思,減掉這一句是什麼意思。所以妳的答案才會等於這個。好!她了解了!
  她現在的功課很快寫完,閒閒在那邊塗鴉。我就說妹妹,妳再看看功課有沒有錯,不然明天又被老師圈起來,又多寫一次,多校正一次。她說好。這個大小姐呢!就拿計算機來按。我說,這是誰教妳的?我會寫就好阿!這個按一按,它的答案如果跟我對,我就是對阿,它的答案如果不對的話,應該是我按錯阿。她寫的對!所以新莊蒙特梭利training出來的孩子非常有自信。還有就是她太有自信,有時候一個計算式寫出來是六減四等於二,但是她題目都看完了!說:這個簡單阿!就把它寫六減二等於四,又被圈回來了。我說妹妹,這個在問妳什麼妳知道嗎?她說:對阿!這個答案就是二阿!王說:可是妳寫的是四阿!那我是寫反了!寫反了妳覺得這個意義是對的嗎?讓她自己去想!就把問題讓她自己去想!

  剛剛提到地理,這個在家裡面也發生過,我們家有一顆地球儀,好像比學校的大一點,很雷同,那時候我是為姊姊買的。我想那個小不點才大班而已,她竟然說:媽媽我要玩那個地球儀可以嗎?我是很怕她把它肢解開來。她說:不會的,我會用。我說:真的嗎?妳是這樣轉嗎?她說:對阿!我會轉我要找。她說我要找剛果,我說:剛果在非洲妳找得到?她說:我知道阿!我們整個地球有多少洲妳知道嗎?妳怎麼會問我這個?那妳說呢?她真的一個一個找出來給我看,後來在大班分享會的時候就呈現出來。老師出考題,哪個國家在哪個地方,孩子拼上去,包括這個國家的國旗,有些甚至於我都沒有看過。所以我們家這個小朋友,她的地理觀念,不只是在圖表上,也在地球儀上。

  我們出去到墾丁玩的時候,她問:媽媽我們是往南對不對。我說:對!她說:那我們現在是在屏東,還是台東?都是東!我說:我們現在是墾丁在屏東。她說:喔!那還沒有到東部去。東西南北她搞的很清楚。比我還厲害。我覺得這個就是跳脫出傳統的教法,這是新莊蒙特梭利教學很特殊的方法。所有的東西都用實物,實際的讓妳看到。包括葉拓。剛剛有一張照片是把菩提葉泡完,再把葉綠素刷掉,剩下葉子脈絡。我記得有做過這個實驗,但是在國中的時候才做到。她們現在國小一年級居然在學了。我覺得會不會太快阿!園長!可是孩子她們做的非常的有心得。她們目前比較care的是同儕關係,都會有一些小group。小女生比較會發生這樣,我會跟她們講要多多跟其他的同學相處,我們家這個小朋友有時候會說,誰的關係不好,她回去會complain一下,稍微安撫就可以了。

  有時候我會跟她說妳到新莊蒙特梭利安親,媽媽都要趕時間來接妳,妳不要來好了啦。反正妳下課半天!回家就好!她說:那我會沒有工作!她不是說來這邊上課,她說來這邊工作。對阿!妳來這邊工作,媽媽是要付錢。我不知道這邊是不是都是大班準備要升國小的家長!其實真的可以放心!因為妳們的心情我能夠體會。我當初很多的怕、很多的焦慮,時間真的可以去證明一切。我們的大家長,園長就在後面。有問題真的要找他!他跟我說的一句話,那個別理她,我真的是吃了定心丸,好!我就別理她!那是園長說的!不是我自己說!但是真的要給家長時間適應,給孩子時間適應。綜合剛剛我們看的一些影片,其實有很多東西我真的不懂,後來我在那邊看看看,我就發現,我們台灣不是去參加奧林匹克的數學,成績都非常的優異嗎?我覺得是這樣的方式培育出來的孩子才有這樣的能力。謝謝大家!

                                                                                

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊