HOME > 6 - 12歲 > 文章分享 > 大班升國小座談會 > 來新莊的家長都沒有掙扎,不可能!

來新莊的家長都沒有掙扎,不可能!

影音來源:http://goo.gl/A2f27O

103.05.16大班升小學座談會─竣璿家長分享

  大家晚安。我是竣璿媽媽他現在是小一。其實我也蠻忙的,已經很久沒有來讀書會了。他從兩歲半就到新莊蒙特梭利來。坦白講,我女兒也是在蒙式,但不是在這裡。我覺得在這邊有一個很大的差異點,就像剛剛那位媽媽講的,我覺得在這邊的孩子其實會擁有很高度的自信心。我不曉得其他爸爸媽媽怎麼看小孩子的自信心,我舉一個例子,這個禮拜一下雨,竣璿的老師都會規定他們回去一定要在空白的地方寫心得,就像我們在寫日記一樣。禮拜一,他從來沒有問過我怎麼寫, 因為他永遠都是寫今天做什麼事很開心,今天做什麼事很開心,永遠都是這樣的句子。但是他問我:媽媽今天我寫不出來,我說為什麼?你有沒有什麼很特別的事情、很難忘、很開心或者是很不開心都可以寫。他說:我今天很開心的事情就是我玩水槍阿!我說:你就寫我玩水槍很開心就好,他說:可是如果我這樣寫老師看到一定會說今天下雨耶!你還玩水槍。我說:那有什麼關係你就寫阿!他就說:拿給爸爸看,爸爸看到也會說都缺水了,你還玩水槍。他就覺得很困擾。他說不然我還是寫今天老師放什麼影片給我們看好了。我舉這個例子是說:看你對什麼事情的感受是最深。

  我們家有一個高一的姊姊,我們曾經發生過很多叛逆期的問題,其實 我會很努力來參加讀書會是因為我要從園長這邊取經。我也很努力在看書,說真的!因為我們家有一個高中生,有一個小一生。對媽媽來講其實是很煎熬的一件事情。但是園長說過:「只要把學齡前顧好,絕對不會有叛逆期。」所以剛才那一位媽媽分享,其實真的要像園長教你的那樣做,我覺得小朋友的休息時間非常重要。

  但是我下班有時候煮完飯、吃完飯真的都很晚了!所以沒有辦法九點以前睡覺。但是我覺得小朋友只要休息時間夠,隔天上學心情就會好。還有就是我選擇繼續在新莊蒙特梭利讓他讀安親班,其實我也克服很多挑戰。因為我們很多同事都會說,你為什麼回去還要看小朋友的聯絡簿,安親班都沒有做嘛?我說:沒有。他說:你們安親班都在做什麼?我說:都在做工作。他說:小一為什麼要做工作?我說:他們在練習。他說:你為什麼回去要訂正,還要陪他寫功課?安親班都沒有看他的功課有沒有寫好嗎?我說:好像有又好像沒有。我問過美英老師,老師說:他們來要寫就寫,不想寫就回家寫。因為這邊的小朋友通常有太多好玩的教具,所以他都選擇回家寫。我覺得這一點很不錯,他自己回去吃完飯後,就會告訴我說:媽媽我要去寫功課了,自己就把功課寫好。

  孩子在小一時就跟剛才那位媽媽講的一樣。其實老師都非常重視注音符號及寫字,那些什麼雙音母、單音母我都搞不懂。他剛小一的時候我記得他有幾次寫字寫到很挫折一直哭,他真的趴下來一直哭。因為他們老師會叫他寫三遍、寫五遍,以他們寫字的速度,寫完真的很晚,我還記得他那天寫到快十一點。我就跟他講,你可以選擇要不要寫。如果你不寫,媽媽就幫你在聯絡簿寫給老師,他今天已經很晚了,所以沒有辦法寫。但是他告訴我說,我還是寫一寫好了,不然明天到學校我還是要寫,所以他還是選擇把它寫完。有幾次老師都把他圈起來,因為他寫得不好。回家後他就一直擦掉重寫,但是我絕對不會幫他擦。其實這園長好像也有講過,我覺得我們都不要當橡皮擦媽媽,因為我覺得把孩子自己寫的東西擦掉是一件非常挫敗他的事情。所以我絕對不做這件事。

  我讓他自己選擇,我說如果你覺得這個字寫的不好,你可以選擇你要不要擦掉重寫。你說孩子知不知道老師的要求在哪,其實我覺得孩子他都很清楚老師的要求在哪裡,他告訴我說:我還是重寫好了,他寫了好幾遍。後來他寫完跟我講一件事。他說:媽媽會不會明天到學校老師還是會叫我擦掉重寫?我跟他講說媽媽跟你保證。今天老師絕對不會擦掉。他說:真的嗎?我說:真的,你自己有沒有很用心寫?他說有阿!我有很用心寫了阿!我說:對!那媽媽跟你保證,老師明天絕對不會擦掉他。當然我就寫了一張紙條給老師,他真的很用心想要把這件事情做好。我也看到他真的很努力在做這件事情。所以我跟老師說可不可以請你今天無論如何都不要擦掉他的字。當然老師也接受了。

  坦白講小一的時候那老師非常嚴厲,這件事我有找園長談過。我甚至一度考慮要幫他轉小學。我後來問他,要不要媽媽幫你轉學?因為老師真的蠻兇的。可是他說不要,我就尊重他的選擇。因為我覺得孩子會知道會自己去調整,而且我說真的我對這裡的小朋友非常有信心。有一次,他在公園被一個五歲的小朋友打,他一直垂他的背部,他說他很想去報警,因為他霸凌他。我說:當下有沒有反擊?他就說:媽媽我不可以打他。因為我打了他,我就錯了,我動手了。我說:你怎麼可以忍住?他說:我把拳頭藏在我的心理

  其實他的注音符號也是常常兩聲三聲四聲沒有寫的很好。但是我會叫他唸故事書給我聽。我覺得他只要在讀上面沒有問題,我就不苛求他。我覺得讀書不就是為了要看懂字嗎?那他會看得懂字就可以了。有一次姊姊分享他朋友被欺負的事情,因為姊姊朋友他也認識,他跟姊姊說:我告訴你,你明天幫我跟家凌姊姊講,其實一個人的態度決定他的高度。他姊姊聽到就跟各位媽媽一樣,哇!!!家凌姊姊聽到一定覺得太佩服你了!所以我的意思是說,其實小孩子會找到他自己的生存法則,我們對小孩子要有信心。

  真的!我說真的!來新莊的家長都沒有掙扎,我說不可能。因為有太多世俗,大家都在強調要考一百分,要考九十分,我同事的小孩只要隔天要考試,前一天晚上都要寫測驗卷到八點九點。他說為什麼你們幼稚園都不寫考卷?爸爸媽媽就要有很強的心臟要去克服這些世俗的對你的問號,但是你要相信自己的選擇,我現在會告訴我下面的員工說:一個人有沒有辦法生存是在於他的態度。我覺得這裡每個小朋友的態度,都很可取,因為他們不會怕生,他們不會害怕挑戰,所以他們遇到問題的時候會自己去想辦法。現在小孩子最缺的就是挫折容忍度。我覺得在這裡的小孩子他們操作很多教具,他們學會尊重別人,也尊重自己,所以我覺得來這裡就是放心把他交給園長。有問題就找園長,我已經很久沒來了,就表示還好。

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊