HOME > 文章分享 > 成人改變 > 與學校溝通 > 學校讓我非常心動的是沒有差別式的教學

學校讓我非常心動的是沒有差別式的教學

畢業典禮─若曦家長分享
  為什麼我不站在中間的地方?因為我必須要看著大抄來繼續我的分享,我今天很開心,因為這是我第一次在新莊蒙特梭利裡面跟各位家長分享,我本身是一個上班族,其實平常真的非常忙碌,但是我真的非常的認真參加學校所舉辦的一些研討會,從這些研討會和一些家長的互動中,我發現在台下的各位家真的都是非常認真的家長,我今天自己做了一個Power point,我們家若曦是在3歲半時候進入新莊蒙特梭利的,當時進入這個學校的時候,第一個吸引我的是學校的環境,外面有非常大顆的樹,還有非常大的玩沙空間及溜滑梯,這是當時最吸引我的地方。


  剛開始我對幼稚園的選擇並不是以一個公立的角度切入的,其實我最原始的設定是希望孩子能在一個非常快樂的學習環境裡面度過幼稚園的生活。

  這是當時進來時唯一的設想,再來對於學校教室內部的教室空間我也非常喜歡,我認為小朋友並不是在一個非常拘束的環境中學習,所以讓我非常的開心,當然在這個學校裡面另外一個也是讓我非常心動的地方是沒有差別式的一個教學,因為其實我也參觀過其它許多的幼稚園,我發現學校可能會用收費或其它的。

  像是美語班或者是其它的教學方式,對學生來做一個分類。我認為在一個教育體制之下,不應該有一個所謂差別化的教育,所以當時我非常喜歡這個幼稚園。


  所以當若曦3歲半進入學校之後,我剛講過,我其實非常喜歡外面的環境,可是若曦從小是一個被大家所保護的孩子,當時雖然媽媽非常喜歡那沙坑可以讓小朋友進去玩,可是發現小朋友跟本沒有能力進入沙坑裡面玩。

  也沒有辦法爬上那高高的溜滑梯上溜滑梯,因為他非常的害怕,所以剛開始進去的時候,老師其實有跟我說:若曦的小肌肉發展上是很好,但是在大肌肉的部份,例如平衡其實是非常不足。

  當時我聽到這個的時候我蠻驚訝的,因為我從來沒有觀察到我自己的小孩有這樣的問題。但是,若曦經過了這個階段,不但在肢體上的活動力變得非常的好,另外讓我非常驚訝的是他的應對進退。我剛才提到我是一個上班族的媽媽,基本上是相當的懶散的,我發現若曦在這個新莊蒙特梭利裡面學到的,第一個會幫我做的就是家事,若曦他回家的時候會幫我洗碗,他會主動問我說:媽媽,您需要那裡可以幫忙的?

  就這些事情讓我非常非常的感動,他有一個一歲多的弟弟,每當我回到家,他也會幫我照顧弟弟,這是一個教育裡面讓我非常感動的地方。

  再來也有很多爸爸媽媽分享,在新莊蒙特梭利的教育裡面,另外一個教育就是〝再教育父母〞我從跟老師的互動,家長的互動,園長的互動還有跟小朋友的互動,我發現同時我也在學習如何當一個媽媽,我覺得這是我認為非常非常好的地方,其實我對讓若曦在學校的設想是讓孩子爽爽的玩、高高興興的玩,玩過幼稚園的這一段時間,但是呢?讓我最意想不到的收穫卻是在他的知識上面,他們在知識上面學的非常的深,他們由淺入深的學習,我也認為是其它幼稚園所沒有的。
 
  我們的家族家人、公婆、我的父母,都非常喜歡這個學校,但是蚊子這一點其實讓我們非常的傷腦筋, 我剛在台下有跟先生提到,可能只有我寫出這個。特別是我們家若曦體質是蚊子非常熱愛的,我想經過這麼多年的練習,如果讀到大班的家長,幾乎都可以免疫喔!可是待會若看到若曦的時候,可以看到他滿腳都是紅豆冰,蚊子非常的愛他,其實當時老師也給我其它的一些觀念,包括飲食上的一些調整,再來用一些外在的防護,包括防蚊液的部份,這一點是比較沒有辦法的地方,最後要感謝的是老師,若曦在就讀期間,其實遇到非常多的老師的指導,特別是采樺老師,芷婷老師教導之下,我認為他們是若曦在教育裡面最大的功臣,不管是他們在對小孩子的觀察,或者是說透過教具的操作,以一個旁觀者的身份做一個引導,為孩子的身心發展所從事的關心,我相信他們都花了非常非常多的努力,我今天的分享大致告一個段落,謝謝大家,謝謝!