HOME > 3 - 6歲 > 文章分享 > 日常生活座談會-103年 > 家長與老師配合獲益最大的是孩子

家長與老師配合獲益最大的是孩子

影音來源:http://goo.gl/wnB91s

103.10.24 日常生活座談會─王彤家長分享
  王彤王為之前在另外一所學校上學,因為我工作的關係,所以在今年的一月初把他們換到新莊蒙特梭利,其實我也掙扎很久,到底要讓他們進到新莊蒙特梭利還是進到資x完全開放的學校,一所是完全開放的,一所是孩子必須要自己做很多很多的事情。我怕自己做的決定不ok ,後來問了李坤珊老師,因為聽了他的演講,他自己也是蒙特梭利的老師,我問他”你的孩子(他有兩個孩子,老大不是念蒙特梭利的學校,老二是,而且兩位都已經長大了),我問他:兩個孩子最大的差別在哪裡?”他說自己是念幼教的,孩子的資質都不會差到哪裡去,可是他發現這兩個孩子最大的差別就是念蒙特梭利的那一個孩子,從小到大都知道自己要做甚麼,是一個非常自主的孩子,會自己做規劃、實行。聽了他的話之後我就覺得比較安心一點,因為我已經抵定要送蒙特梭利了。既然老師自己的孩子也是念蒙特梭利,也覺得不錯,我就把兩個小孩子送來新莊。

  一開始我覺得小的應該會適應得比較好,結果反而是大的適應OK,小的哭了很久,月球班老師也知道她每天都不要來上學想黏著我。後來慢慢的慢慢的適應,之後我發現她自主的能力其實比哥哥好很多(她兩個月就去托嬰中心了),哥哥現在四歲半,妹妹兩歲半。甚至最近妹妹會自己穿衣服,我也嚇到,因為不是我教的,她很早很早之前就戒尿布,我也嚇到了,因為不是我教的。很多東西都不是我教的,在家裏他們兩個會做的事情就讓他們做,我很少幫他們,朋友都會覺得我是一個非常狠心的媽媽,我覺得孩子會做的事情就讓他們自己來,除非他們身體不舒服,我才會幫忙。或是我會跟她講:如果你需要我幫忙,你要請我幫忙,我會幫忙你。

  另外我要跟大家分享的是,我覺得爸爸媽媽在家裡的教養一定要一致,因為如果媽媽覺得要繼續堅持,而長輩或另外一半沒有繼續,媽媽在教養部分會很難做,因為小孩子很會鑽洞。另外,我覺得既然我們都把孩子送到新裝蒙特梭利學校,我們應該要配合學校做一些事情,譬如:像園長一直在講,最近一直在推的生活作息部分,九月份開始只要九點以後進學校的就怎麼樣怎麼樣…還要記遲到第一名並公布名單。因為園長一直強調生活作息對孩子來說是十分重要的,我會覺得我們把孩子送來並不是把孩子丟給老師,其實孩子是我們的,家長自己有責任。如果家長跟老師能夠配合得很好,其實最大的受益者是我們的孩子,我們與老師並不是一種消費的關係,不是把孩子送到這邊來,我們就是消費者。我覺得教養孩子還是要自己,因為孩子是我們自己的,我們有最大的責任

   

  另外就是學會放手,只要是孩子自己會做的,都要讓孩子自己做,父母放手越多會發現你的孩子成長越多。最後一點是安全問題,因為我只有五分鐘的時間所以簡短敘述,只要在安全的範圍內都應該讓孩子自己去做決定,只要他做的決定不會影響到別人的安全、自己的安全,就讓他自己去做,不管他的結果怎麼樣,就是讓他自己去承受後果,因為這是她自己做的決定,謝謝!

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊