HOME > 文章分享 > 國小回饋 > 校友感言-102~103年 > 國小一年級是培養閱讀習慣的重要時刻

國小一年級是培養閱讀習慣的重要時刻

103.11.15野餐─畢業校友信方家長分享

  我的小孩是之前就讀於太陽班的信方,上了小學之後,老師的評語是:反應快、學習吸收的能力也很快,不必怎麼教他就會了,唯一讓人較不能接受的是:字體寫得不好看且字又大。

  不過還好,只是這個過程家長和孩子要自己去調適,給孩子一些時間,其實孩子的書寫進步空間是很大的時候到了,便能漸入佳境的。

  文字的書寫這部份,當初在讀幼稚園時,園長和老師便一再地要我們家長不用耽心,只是肌肉發展時間的問題,因為這個時期並不是寫字的最好時機,而是培養閱讀習慣的重要時刻,信方就是在幼稚園時培養大量閱讀的興趣,因此上了小學之後在課堂上的發言、見解、語詞流暢、字彙多且廣,應用在其他的科目上都深獲老師的讚賞;至於文字的書寫部份就漸漸好看多了,因為時間點成熟了。所以不執著於字跡的美醜,只要不是寫錯字或讓人看不懂便可以了,反倒是充份地閱讀養成才是關鍵,這是我想和大家分的部份。

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊