HOME > 關於新莊 > 園長的話 > 學校為什麼不常常辦活動呢?

學校為什麼不常常辦活動呢?

  這代表我們是專業且高水準的學校,因為我們知道孩子成長需要什麼、不需要什麼,也更證明我們非常了解孩子。

   一所常常舉辦活動的學校,所代表的就是不專業,因為他們想利用辦活動的機會消耗孩子的時間,對孩子而言,0-6 歲是孩子個別能力建構的階段,一生最精華的階段,我們必須專注在培養孩子所有能力的基礎,例如:專注力、毅力、耐力、自信心...。所有孩子與生俱來的潛能,都必須讓它可以適時的發展,建構出這些最有價值最基礎的能力。

  對我們而言,建立孩子基本架構的時間都已經不夠,怎麼會想要去做其他呢?也因此才會常常要求父母親要讓孩子早睡早起早到學校,唯有如此,才能讓孩子在最好的時間、最佳的精神狀況、學習到最好的效果,成就孩子每個階段所必須完成的能力。所以我們怎麼有可能會想要常常舉辦活動呢?

  在這個階段的孩子,家就是他們的全世界,除了在學校學習的時間以外,其他的時間他們應該與父母親、親人相處。也由於我們深刻的體認親情的重要性,所以親子之間父母親可以做的事情,就不應該由學校來取代。父母親的地位不應該由學校來代替,學校的責任也不應該由父母親來扛,分工合作、互相配合,以達到互補的作用,讓孩子的成長不偏不倚,這才能造就一個不平凡的孩子。我們永遠不推卸學校的責任,所以父母親也不應該忽略家庭教養的部分

  很多時候很多人告訴我們,甚至在開會的時候老師也會常常提起,輕輕鬆鬆別人的孩子還是別人的。但是每當我看到這些孩子,情不自禁,有感而發的覺得我們不可以隨隨便便就忽略了這些孩子。有些時候我也常常在思考:為什麼我不放輕鬆一點,整個學校已完全進入良好的運作模式,就算有幾位家長不認同而離開,我們也不愁學生,因為後面還有更長的隊伍在排隊。但是為人不可以用這樣的心態,回想我們的初衷為何?為何要成立這所學校?難道不是要幫助我們的孩子嗎?也許是個性使然,疑似亞斯伯格症的個性,一輩子難改。

  至此,我更想呼籲所有的父母親,不要一天到晚帶著孩子往餐廳跑,孩子雖小,一樣可以與妳在廚房內做親子交流,為了一頓晚餐,大家可以共同努力、分工合作,建立家庭的和諧氣氛,在家吃一頓晚餐也等於是在享受天倫之樂,何樂不為。如果你真的想了解孩子,像這樣的接觸會讓你們感覺與孩子交心,所有的事情可以在一餐之間迎刃而解,和樂融融、嘻嘻哈哈地度過,這是何等的快樂與享受。你可以想像這樣的畫面嗎?如果你們平常就可以做到這種程度,真的是恭喜你。

  不要一天到晚往外面跑,應該要與孩子建立共讀的習慣,晚上共讀的時間固然重要,但是白天不應該讀書嗎?父母親應該以身作則,終身學習是我們的大志,你怎麼做孩子就會怎麼學,你怎麼玩孩子就會怎麼玩,最重要的就像古諺所言:行中庸之道。每當我們苦苦哀求孩子做事的時候,不如就一起做,父母可以成為孩子的好榜樣。如果想要作休閑的時候,請選擇深度之旅為佳,走馬看花的效果有限。如果可以,請選擇比較原始的地方,讓孩子有更多的探索機會。父母親應該做最少的干預,讓孩子可以自由的探索,如果沒有父母親的參與可能會更好,所以父母親應該在距離孩子比較遠的地方,交由專業人員引導。   

謝謝大家!

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊