HOME > 文章分享 > 國小回饋 > 校友感言-102~103年 > 新莊的孩子與家長是幸福與幸運的

新莊的孩子與家長是幸福與幸運的

102.11.16野餐─畢業校友書楷家長分享

 

  時光飛逝!回想起書楷幼稚園的第一天早晨,他一下車,就緊偎著怡璇老師的模樣,至今仍深深烙印在我的腦海中。如今,他會自豪地告訴別人:「我已經升上二年級了」。

  的確,書楷是個獨立、勇敢又體貼的男孩,在新莊蒙特梭利,老師們從不吝嗇誇讚孩子們的優點,讓他們感受到自己是被喜愛、被關注的。雖然,他是家中的第二個孩子,但他和姊姊在個性、興趣與行為表現上完全不同,面對他,我也有無法招架之時,此時,老師們就是我的最佳諮詢顧問,他們總能針對書楷不同發展階段的問題提供有效的處理方式,尤其是每學期的家長個別訪談就是與老師們溝通與學習的最佳時機。我的感想是,參考老師們的方法比閱讀教養書還更有效率,因為每個孩子都有其差異性,了解孩子的老師們總能對症下藥。

        

 

  書楷在幼稚園時期度過了快樂的三年時光,當初和部分家長一樣,我們也曾擔心孩子進入小學後的課業學習。在進入小學的初期,因為與幼稚園的上課作息及課業要求不同,的確經歷一段適應期,然而,孩子的潛力與適應力是不容小歔的,在規則與機械式的訓練上,他很快就跟上腳步,而且做得很好。同時,他所表現出的創造力、應變力與解決問題的能力更令我驚豔,不說大家不知,他可是家中幫忙外婆與爸爸穿針線的好幫手呢!這可是他在幼稚園中所學到的絕活(生活技能)啊!

  每當我翻閱過往老師們為書楷整理的照片或瀏覽網站上的影像,總能回憶起過往的點點滴滴,書楷在畢業後也時常想著回學校找老師,感謝園方在孩子畢業後仍定期地透過email傳遞教養的新知與訊息。此刻,園方的野餐邀約與獎學金申請通知,更激發了書楷的榮譽心與努力向學的動機,肯定地說,新莊蒙特梭利的孩子與家長們是幸福與幸運的

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊