HOME > 文章分享 > 成長過程 > 快樂學習 > 孩子具備了基本能力,自然會合作

孩子具備了基本能力,自然會合作

教室現場觀摩討論-冠妤爸爸分享
  孩子應該大家一起去完成或是你不懂得請大家來幫你或是請大人來幫你,如果太強調個人會變成別人不能介入,像我昨天發現我們家那個女兒我問她有沒有叫妹妹一起收玩具,她說不要我要自己收,我覺得這樣反而會不好,因為西方太強調個人主義了,這樣到最後反而會變成說我表現好、我有成就別人就不行,我認為這樣子反而會造成一個問題:我的小孩常會要自己完成。
  園長:其實並不是都這樣子,也不是你去教就有用的,在六歲以前其實他們是individual個人能力的培養,你要叫他們合在一起去做事情他們也沒辦法,這個過程就像你看一個比較小的小朋友跟一群比較大的孩子一起玩一樣,大家在玩他會去加入,但是他只是從中間去串來串去而已,他沒有真的跟他們在一起玩,因為他的能力還不夠。
 
  這還牽涉到另外一個問題,這個時候孩子有秩序敏感期的問題,秩序的敏感期是從六個月左右,就是嬰兒開始會認人,這個時候是秩序敏感期很強烈的時候,一直到三歲,他要這樣子做就是要這樣子做喔!
 
  你如果跟他唱反調他可以用盡各式各樣的方法,不止哭鬧、甚至摔東西、咬人,各式各樣的方法都使出來,但是你怪他也沒有用,因為這是秩序的敏感期,是與生具來的能力,如果沒有完成這個階段就無法進入下一個階段。 
 
  以學校的孩子而言,到了中班之後他慢慢、自然而然的呈現出來,所以到大班你請他們一起做他們都會,還有你剛才講的一個點,大的去教小的,大的不要,他如果是純粹幫他一些什麼忙,這可以沒有問題,他們的心態都很好,但是你如果說,他已經學會唸書了你再叫他去教小的ㄅㄆㄇ剛開始的東西,他會跟你說不要。

  那什麼人最喜歡教別人,剛剛學會的去教不會的,半桶的利落叫(台)真的很好用,已經很厲害的去教那個很淺的,教不來的時候他會跟你說:我不要教那個太笨了,其實他以前可能也是如此。這些我們都嚐試過,如果你跟他說請幫忙一下因為老師現在沒有空,他會去幫忙,在這個環境裡要他們要一起合作沒有問題,只要在他們基本能力足夠,接下來就是群體活動了。