HOME > 文章分享 > 成長過程 > 孩子的成長 > 孩子從小怪獸變成大家都很喜歡、活潑、負責的小男孩

孩子從小怪獸變成大家都很喜歡、活潑、負責的小男孩

新生家長座談會─鈞皓家長分享
  小鈞在學校算是資深的同學,老師都說他不是已經要畢業升小一了,因為他長得很高大,但是他今年才剛升大班,今天要來跟大家一起分享,心想會坐在這邊的家長可能都是去打聽過了,或是妳覺得這個環境很適合自己的孩子。小鈞從一個小怪獸變成大家都很喜歡、很活潑,對自己工作很負責的小男孩,在我的心目中永遠都是小天使,我之所以會選這所學校是因為自然環境,大家一定會覺得很自然、很開放、很寬大的教室。
 
  沙坑是小鈞的最愛,應該是所有小朋友最愛的地方,可是過一段時間會發現家裡都是沙子,因為小朋友的口袋都會帶著沙子回家。

  小鈞是從2歲來讀月球班,所以中間的分離焦慮老師都很清楚,只要小鈞來了大家都知道,因為會哭的超大聲。他2歲從台南阿嬤家過來高雄,因為我本身也是老師,所以利用寒假的時間讓他來適應。前一個月陪他,後面幾個月在家時還好,但到了他要下車就開始大哭,因為他長得很壯,肺活量很大,所以哭聲特別大聲,但下課來接他時又不肯回家,因為他要留下來玩,如果新生的孩子有哭的狀況是正常的。

  其實我覺得月球班真的很棒給小朋友很多自理的練習,我們很少會讓小朋友在家裡洗抹布、洗自己的碗,或者是去處理自己的事,甚至一些大班的都還不會,但是我覺得我們月球班真的很棒值得肯定。

  孩子在這裡的手腳協調是非常好的尤其是感官的練習,從他上了月球班之後,他的小肢體動作就非常好,現在大班手部的動作也很好,可以縫釦子,幫忙摺衣服,洗自己的碗,洗的很乾淨,不會有泡泡。

  剛開始會有一段時間陪著他,但是慢慢地這些東西他都會自己做,所以我覺得這是一個很好生活教育的練習過程,也是爸爸媽媽放心地讓他去做,一開始他可能會做不好你就當作沒看見,然後再慢慢地去引導他,就說這個地方好像還有一點泡泡,在讓他去沖一次,或者像老師說在他沒注意的時候再幫他清洗一次。

  從月球班慢慢轉進入到3〜6歲班,這段時間我們有很擔心的地方,一定有很多爸爸、媽媽也這樣認為,因為教室裡會有大、中和小班的朋友,擔心老師會照顧不到我的小孩。還有一段時間可能書包裡的東西,有的沒有帶或是怎麼樣,這些都是一個過程,他慢慢地就會學會自己管理自己的東西。上了小學一定要帶一大堆作業或其他,如果沒有在這個時候慢慢訓練的話,將來他可能沒有辦法對自己的工作負責
 
  有一段時間回去時我會問他:「小鈞你今天在學校做了哪些工作」,小鈞就說:「他會乘阿,洗抹布阿」之後我就沒問了,後來我看了一篇文章,就問小孩子今天在學校快樂嗎?他就開始說他很快樂或者是說今天誰誰誰怎麼樣怎麼樣開始跟我分享,所以我們也不用很急的問孩子今天有沒有做甚麼工作之類的話,就像剛才老師跟我們分享那麼多的工作,孩子非常認真的把它完成了,但是他也不會跟你說他做的是三項式,因為當時他還是小班可能對名稱還不熟悉。
 
  在小班的時候我們會質疑這個環境到底適不適合他,我是小學老師,會覺得這個環境跟小學好像不太一樣,小學就是要孩子坐好在椅子上看著黑板等老師授課。我覺得這是兩大對比,但是小朋友有辦法,他中班、大班慢慢的可以安靜下來做他覺得要做的事情,他可以自我控制自己,有時候他對這個事情沒興趣,可是他也不會去影響別人。

  再來就是我覺得這裡沒有制服、沒有作業、健康快樂的學校,小朋友很快樂家長也很快樂因為沒有作業很多家長都會聽到其他同事說:「我每天都要陪小孩子寫作業」,可是作業都是媽媽在幫忙寫,甚至假日也會有作業,可是都是爸爸、媽媽,甚至是阿公阿嬤幫忙寫,那有甚麼意義呢?

  其實他們在學校做了很多很多的工作,那些東西他都會了,回家都不用做也不用練,只要幫忙我做點家事,然後帶他到戶外遊玩,我們很常帶小孩去踏踏青接觸大自然。

  我覺得這所學校帶給我們是全方位的,不是只有針對某一方面,就像有些雙語學校,它只侷限在語言的部分。

  我覺得這所學校是全面性的,像是文化、地理,甚至他可以從台北一路唸到屏東,還會說我們現在在哪裡,是在上面還是在下面,往上面或是往下面,如果他指上面我會跟他說:「這是北邊,那邊是南邊」。還有自然、語文…,尤其是生活方面的,我覺得這些家長都不用擔心,就好好享受這段學習的歷程,如果你心中會有很多的疑問,就把這些疑問去問老師,老師都會給你很好的答案。你可能會質疑我們家小孩為什麼會跟別人不一樣,這是一定會的,就把這個疑問問老師就好了,不要一直放在心中,不然自己會認為為什麼我們家的小孩會這樣,我覺得這所學校的老師都很好,都會把家長的疑問解答出來,這就是我的分享。