完整教具

準備環境
課程領域
準備環境
課程領域

完整教具

在一個完全開放的工作時間內,他們可以自由選擇喜歡的工作-每天通常是三小時-他們可以隨他們的興趣,要做多久就做多久。當他們完成工作後,必須物歸原處。

新莊蒙特梭利學齡前教室中有:幾何的立體、有旋鈕的地理拼圖、彩色串珠、金屬崁圖板、和各種特殊的長棒和教具……等。這些教具本身會誘發這些活動。

例如:粉紅塔是由十個不同大小的粉紅色立方體所組成。孩子將最大的立方體放在底部,最小的放在頂端建構成一個高塔。這項教具突顯出大小的概念。所有的立方體都是相同的顏色和質地;唯一的不同就只有大小。

地理拼圖

幾合嵌圖櫥配卡片

其他不同的教具也都各有他要突顯的概念:色板是顏色的認知,幾何崁圖板,是形狀的認知……等等。 並且,這些教具有自我校正的功能,當有地方不符合或有剩餘的,孩子很快就能察覺錯誤,並不須要成人的更正。孩子可以自己解決問題,建立獨立的分析思考能力,並且因著確實的完成一項工作而獲得滿足。

當孩子持續的探索時,會發現這些教具彼此相互關連,可相互增進。例如:尺寸相合的粉紅塔和棕色梯之間可以探索出許多的相互關係。甚至在之後的小學時期,有一些教具的新觀點會被顯露出來。例如:孩子或許會再去探索粉紅塔,並且發現到這些立方體的發展是從長、寬、高為一公分的立方體,以長、寬、高各為一公分的等比遞增的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *