教學理念

孩子的關鍵學齡前時期
教學特色
孩子的關鍵學齡前時期
教學特色

教學理念

新莊蒙特梭利幼兒園AMI專業團隊

蒙特梭利博士覺得:『在童年早期,教育目的,不是將一些經過選擇的事實塞給孩子,而是培養其自發的學習慾望。』這就是我們的教學!以傳統的教師觀念來說,老師是使用教材將教條式概念、想法、知識硬塞給孩子,孩子處在被動式學習被迫接受老師的想法。而我們的老師卻只是孩子的朋友、孩子的引導者。

接受新莊蒙特梭利教學的孩子會有愛心且會關心他人,當他透過專注的工作學習而達到內在需求的滿足時,他的行為就會步入正常的方向不致偏差,進而發展出獨特的創造力, 且能從中自我修正進而發現自己的能力;參與同伴一起操作彼此學習的經驗中,孩子學到了分析問題和尋找答案‥‥,就這樣他們發現學習是如此的有趣,而變成一位熱衷的學習者。所以孩子渴望學習的自然結果,就是為了尋找答案而不斷的學習!

然而新莊蒙特梭利的孩子與其他孩子一樣,將會面對不確定的未來,但他們的命運將不取決於曾被教過甚麼。就像蒙特梭利教學不是強調教會孩子什麽;而是注重學習的過程,培養孩子獨立自主、自發性學習的能力,當孩子有健全的人格、正確學習態度時,自然能在浩瀚的學海中汲取所需的知識,對自己的選擇與學習負責並樂在其中,這才是面對未知的未來真正需要的;這也是新莊蒙特梭利教學所要給予孩子的!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *