準備環境

教學特色
完整教具
教學特色
完整教具

準備環境

Maria Montessori的觀念裡經過準備的環境可以被設計成幫助孩子獨立學習和探索最好的地方。新莊蒙特梭利學齡前教室對孩子而言是一個「適於生活、居住的場所」(living room)。

所有的設備都是孩子的尺寸,所有教具的比例都符合學齡前孩子的身體大小尺寸。通常劃分成五個區域:日常生活區、感官區、數學區、語文區和文化區。雖然這些區域代表了課程的部分,但很重要的是沒有一個題材是完全獨立的,彼此間習習相關。新莊蒙特梭利學齡前的課程中,各學科之間是相互關聯的,無法獨立劃分。

當一個四歲的孩子正在使用活動字母排列單字和片語時,他的旁邊可能正有一個三歲的孩子在用手洗衣服。就在同時,一個五歲的孩子可能正在使用特殊設計的珠子在做乘法的運算。雖然許多工作都在同一個發展的舞臺上被獨立完成,然而孩子們樂於與朋友們一起共同參與活動。有的時後甚至整個班級都投入於一個團體活動中,如:說故事、唱歌或運動。

新莊蒙特梭利的「經過準備的環境」尊重且保護孩子生活的規律,是一個平和、有秩序的空間,這樣的環境是為了符合孩子的需求及能配合她們活動的階段性而建構的。在這樣一個特別為孩子的發展而設計的環境裡,孩子體驗到混合交融的自由與自我約束。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *