孩子的讀與寫

中英文教育
數學邏輯
中英文教育
數學邏輯

孩子的讀與寫

沙字母(Sandpaper Letters)是孩子學習寫的開始,他們會順著字母的字形用視覺印象而描摹。也就是一個孩子用看、認知,以手書寫筆順觸摸字母,這時期也是孩子的觸覺敏感期,他同時為自己的讀和書寫做準備。孩子觸摸字母的同時也看著,透過視覺與觸覺的協調動作,很快的達到深刻的印象,並深深的烙印在腦海裡,以及手指間的肌肉記憶。

有些孩子可以寫出他根本還不認得的字母,孩子的肌肉感覺發展,在嬰幼兒時期就很容易發展起來,尤其是日常生活練習做得很好的孩子,所以寫字對他而言是容易的事。因為孩子的寫,只要他以機械化的方式,把聲音轉變成符號、動作即可,所以只要在老師的引導下,孩子很容易的就會做了,而且孩子很喜歡寫,尤其對5歲的孩子而言更是喜歡,因為這是孩子寫的爆發期。對孩子而言,寫可以發展到熟練和自發性的地步,幾乎是相當於口語的發展,因為這只是將聽覺上的聲音做為活動性的轉換。

但是讀就不同了,讀的能力是需要比較長的時間,而且也需要比較高度的智能發展,因為讀書牽涉到文字、符號的詮釋、輕重音的調節,讀出來的字要別人能夠聽得懂,這些全部都是心智活動。所以讀是抽象智慧文化的一部分,必須將文字符號轉換成概念的詮釋,這種能力需要多一點的時間才能發展出來。所以語言的發展過程,先是機械式的書寫,利用各種感覺的器官來配合認知,進了發展到機械式的讀法,進而達到思考的領域,與讀者溝通。

Shin Juang

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *