會自己思考、行動的孩子

宇宙地理
孩子如何專注
宇宙地理
孩子如何專注

會自己思考、行動的孩子

新莊蒙特梭利教育,以培育一個會自己思考、會自己行動的孩子為目的。日常生活是一項基本的技能,孩子為了要生存下來,所以必須學會這項基本的能力,以保護自己。在日常生活當中,孩子的內在會催促他「想去做」的衝動,幫助他自己去思考,建立方向秩序,進而完成他們各個階段的能力。

在孩子想去做時,引導他們去做、去思考,做自己行動的主人,並且從對大人的依賴中獨立、自主,養成面對事情果斷行動的習慣。這些都是在嬰幼兒時期,透過日常生活中的實踐以及經驗累積的成果。因此成人的態度,不是推給孩子以後自然就會變好的這種偶然的機會,而是讓孩子身體力行。分解其動作,示範給孩子看,讓他們都能做到完美的地步。

孩子,無法獨立自主,不會整理、不會自己穿衣服,甚至連吃飯都不會,其實造成這樣的原因,是因為孩子在想要自己做的時期,沒有人幫助他自己做的緣故。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *