孩子如何專注

會自己思考、行動的孩子
充滿美德,耐心、忍受力、善良、行善…
會自己思考、行動的孩子
充滿美德,耐心、忍受力、善良、行善…

孩子如何專注

當孩子對眼前的事務有興趣時,他就會產生投入進而專注的現象,因此我們必須讓孩子自由的選擇工作,這樣才算遵循自然的法則。在新莊蒙特梭利的教具裡,是依照不同的年齡層來設計,每個孩子在不同的年齡,會有不同的興趣,當其興趣來時,就可以不斷地反覆操作,而達到專注的現象。當孩子能夠專注時,孩子的能力就會被培養出來。此時孩子的內在會產生變化,變得安定、有自信、易溝通,自我價值的成長,道德觀的萌芽,而展現人性善良的一面。

所以如何豐富孩子的環境,協助孩子的學習,實為重要。老師的責任:就是把要讓孩子完成事件地複雜過程,拆解成數個孤立化的步驟,孩子遵循這樣的順序,就可以更快、更有效率的完成,並顯現更有自信、更樂於工作。

當孩子的內在並未建構好,而教室裡的環境又這麼多樣化時,孩子需要的是引起興趣的動機,進而引導他進入專注的工作。

如何感受到孩子的專注?

孩子工作到渾然忘我,不受其他孩子或因素的干擾。

孩子做工作時連口水都流下來了。

孩子畫畫,畫到連自己尿尿了都不知道,等他畫完,把夾子拿起來後踩到尿,還說是誰尿尿了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *